УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

О ходе летней оздоровительной кампании 2021 года

Осуществление контроля организации и проведения отдыха и оздоровления детей в летний период является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия. В Бурятии летняя оздоровительная кампания стартовала с 21 июня 2021г.

В настоящее время в республике завершается работа второй смены летней оздоровительной кампании 2021 года. За первую и вторую летние смены отдохнули и оздоровились более 2718 детей.

Во вторую смену под контролем Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия функционировало 22 стационарных оздоровительных лагеря (ЛОУ), все имели санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии санитарным правилами и нормам.

В ходе проведения контрольно–надзорных мероприятий особое внимание обращено на качество питьевой воды, организацию безопасного и полноценного питания детей. Все мероприятия осуществлялись с применением лабораторно-инструментальных исследований, по результатам которых удельный вес нестандартных проб по санитарно-химическим показателям составил 1,5%, по микробиологическим показателям - 2,4%, удельный вес нестандартных проб готовых блюд составил 1,7%.

В ходе проверок выявлены нарушения в части соблюдения санитарно-противоэпидемического режима, условий хранения пищевой продукции, ведения и регистрации товарно-сопроводительной документации, содержания территорий.

Также были проведены проверки всех операторов питания и поставщиков пищевых продуктов в ЛОУ, в ходе которых выявлялись нарушения требований к продукции по физико-химическим показателям, текущей уборке и дезинфекции, срокам прохождения гигиенического обучения и аттестации. Нарушения в основном устранялись в ходе проведения проверок.

По всем фактам выявленных нарушений возбуждены дела об административном правонарушении, виновные привлечены к административной ответственности.

Групповых случаев инфекционных заболеваний, пищевых отравлений во вторую смену в летних оздоровительных учреждениях не зарегистрировано. Жалоб и обращений на угрозу жизни и здоровью детей в ЛОУ не поступало.

Проведение летней оздоровительной кампании находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия.




При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.