УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия контролирует качество питьевой воды (итоги за I полугодие 2021 года)

Качество и безопасность питьевой воды оказывает непосредственное влияние на здоровье населения. Поэтому обеспечение населения безопасной питьевой водой - одно из важных направлений деятельности Роспотребнадзора.

По результатам социально-гигиенического мониторинга качества питьевой воды в первом полугодии 2021 года качество воды в источниках централизованного водоснабжения характеризуется стабильностью. Доля нестандартных проб питьевой воды на протяжении последних 10 лет имеет тенденцию к снижению и составила по санитарно-химическим показателям 9,5%, микробиологическим показателям – 1,2%. Основная причина несоответствия качества воды в подземных источниках водоснабжения - высокое природное содержание железа и общая жесткость.

В распределительной сети централизованного водоснабжения отмечается стабилизация качества питьевой воды. Доля проб, не соответствующих нормативам по санитарно-химическим показателям, в сравнении с аналогичным периодом 2020 года снизилась с 4,7% до 3,8%, по микробиологическим – с 1,7% до 0,9%.

Доля населения республики, обеспеченного качественной питьевой водой, составила 69,8% (за аналогичный период 2020 г. – 67,8%), в том числе из систем централизованного водоснабжения - 47,5% (за аналогичный период 2020 г. - 47,2%). Доля городского населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, составила 71,6 % (за аналогичный период 2020 г. - 72,8 %).

Управлением продолжается работа по понуждению органов исполнительной власти и хозяйствующих субъектов к исполнению Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» от 07.12.2011 № 416-ФЗ. За весь период действия закона в суды республики направлено 22 исковых заявления о понуждении 15 органов местного самоуправления о понуждении к обеспечению качества и безопасности питьевой воды, которые судами удовлетворены в полном объеме и находятся на исполнении.

В Республике Бурятия продолжается работа по реализации Федерального проекта «Чистая вода». В 2021 году ожидается завершение строительства 5 объектов, в результате которых будет обеспечено качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения более 27,8 тыс. человек.

Рекомендации для населения при покупке бутилированной воды

Расфасованная в заводских условиях бутилированная вода - один из самых распространенных и востребованных товаров на полках магазинов, особенно в летний период.

Качество питьевой бутилированной воды, должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.

Бутилированная вода выпускается в стеклянных или пластиковых бутылках различной ёмкости. Пластиковая тара более распространена - она дешевле, легка и герметична. Если бутылка сделана из качественного полиэтилентерефталата (ПЭТ), то, при нормальных условиях хранения никакие токсические вещества из нее не выделяются.

Приобретая бутилированную воду, необходимо обращать внимание на герметичность бутыли. Как и на всех упаковках пищевых продуктов, на бутыли должны быть обязательно все атрибуты маркировки, в том числе по наименованию, дате выработки, сроке годности и условиям хранения.

Вода должна быть прозрачной, без осадка и посторонних включений.

Потребитель имеет право потребовать у продавца ознакомиться с сопроводительными документами на продукт и получить всю необходимую информацию для правильного выбора товара.

В соответствии с законодательством Российской Федерации на питьевую бутилированную воду продавец должен представить по требованию потребителя документы, подтверждающие качество и безопасность продукта (декларацию о соответствии), а на воду для детского питания - свидетельство о государственной регистрации.

Питьевая бутилированная вода не должна храниться под прямыми лучами солнца, и возле отопительных приборов.

Хранить бутилированную воду нужно при температуре от 2 º С до 20 º С в затемненных, проветриваемых помещениях.

Условия и срок хранения изготовитель всегда излагает на этикетке, поэтому соблюдайте эти рекомендации и не пренебрегайте ими.

При использовании в офисе или дома систем розлива (кулеры, помпы) нужно помнить, что эти устройства должны подвергаться регулярной промывке и обработке (дезинфекции). Обработка должна проводиться специальными средствами, не допускаются к использованию препараты с содержанием хлора.

У потребителя должен быть договор на обработку системы розлива с уполномоченной организацией, и делать это рекомендуется с кратностью, указанной изготовителем в инструкции по использованию разливного устройства.

Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка, если об этом нет дополнительной информации на этикетке.

На упаковке должны присутствовать регистрационные данные, информация об источнике и химическом составе, а также категория воды (питьевая, лечебная или столовая).


Вопросы выполнения требований санитарного законодательства при надзоре за источниками водоснабжения, обеспечения населения качественной питьевой водой находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия.

 



При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.