УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Итоги контроля за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий за I полугодие в Бурятии

В I полугодии 2021 года в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» и его филиалах исследовано 409 проб хлебобулочных, мукомольно-крупяных и кондитерских изделий. Все исследованные пробы по санитарно-химическим показателям (содержание пестицидов, микотоксинов, мышьяка, ртути, свинца, кадмия и йода) соответствовали требованиям нормативно-технической документации. Удельная активность радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в хлебобулочных изделиях не превышала гигиенические нормативы. Наличие генетически модифицированных организмов не установлено.

Не соответствовали установленным требованиям 1,1% проб по физико-химическим и 5,4% проб по микробиологическим показателям. За 6 месяцев текущего года изъято из оборота 15 партий хлебобулочной продукции общим весом более 147 кг. Основные причины изъятия: несоответствие установленным требованиям по показателям безопасности, отсутствие сопроводительных документов, нарушение сроков годности и условий хранения.

Мероприятия по контролю и надзору за качеством и безопасностью хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия продолжаются.

Рекомендации потребителям по приобретению хлебобулочных изделий:

· покупайте хлеб, кондитерские и булочные изделия только в тех стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;

· рассчитывайте объем покупаемой хлебной продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности данного изделия (срок годности пшеничных хлебов - 24 часа, ржаных - 36 часов);

· храните хлебобулочные изделия в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке, но не в полиэтиленовых пакетах. Если температура воздуха в квартире составляет более 20°С, то продукт необходимо держать в холодильнике. Кондитерские изделия без крема храните при температуре от 18°С до 21°С без попадания прямых солнечных лучей;

· кондитерские изделия с кремом храните в холодильнике (при температуре 4±2°С), при употреблении соблюдайте сроки годности.




При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.