УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

О ходе подготовки образовательных учреждений к новому учебному году в Республике Бурятия

С целью обеспечения формирования в общеобразовательных организациях благоприятной учебно-воспитательной среды Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия осуществляется контроль за подготовкой общеобразовательных организаций к новому 2021/2022 учебному году.

По данным министерства образования и науки Республики Бурятия в 2021-2022 новом учебном году планируется работа 473 общеобразовательных организаций с общим количеством 168 599 учащихся, в том числе 16 852 первоклассников.

В новом учебном году планируется открытие 2-х вновь построенных школ: СОШ №40 г. Улан-Удэ, СОШ Аршанская Тункинского района по 450 мест (всего по двум школам 900 мест).

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в общеобразовательных организациях по итогам проведенных ранее проверок Управлением выдано 245 предписаний о подготовке школ к новому учебному году, направленных на улучшение систем водоснабжения, отопления, освещения, материально-технической базы пищеблоков, медицинских кабинетов и спортивных залов, приобретение новой ученической мебели и другие. По состоянию на 18.08.2021 выполнено 139 предписаний, остаются на контроле 106 со сроками исполнения до августа 2022г., в том числе с предложениями по совершенствованию организации питания. Также проверено выполнение 48 предписаний по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Отдельное внимание при оценке готовности школ к новому учебному году обращается на проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий в помещениях образовательных организаций перед началом учебного процесса, в том числе с использованием устройств для обеззараживания воздуха (рециркуляторов воздуха), наличие условий для обеззараживания рук при входе в организацию, достаточность запаса масок для персонала (перчаток) и дезинфицирующих средств (салфетки, гели и т.д.) для обработки рук, возможность задействовать все имеющие входы/выходы в здание образовательной организации с целью максимального разобщения потоков детей и взрослых на входе во время «утреннего фильтра» и т.п.

Контроль за исполнением предписаний, выданных по подготовке школ к новому учебному году Управлением продолжается.

Кроме того, в рамках реализации Постановления Главного государственного санитарного врача по РБ №4 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям» на сегодняшний день в республике вакцинировано более 85% работников образовательных организаций.




При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.