УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

В Бурятии подведены итоги контроля за питанием в образовательных учреждениях

Одним из значимых факторов в формировании здорового подрастающего поколения является правильное питание, которое должно помогать детям и подросткам восполнить силы и способствовать их физическому и умственному развитию. Для этого Президентом Российской Федерации в 2020 г. дано поручение обеспечить учеников начальной школы бесплатным горячим питанием, которое обязательно должно отвечать всем стандартам и требованиям безопасности.

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия, в свою очередь, осуществляет контроль и надзор за качеством и безопасностью питания детей в образовательных учреждениях.

На контроле находятся все образовательные учреждения республики, которые на 99,8% охвачены горячим питанием.

С начала нового учебного года Управлением проведены проверки в 56 школах. В ходе проверок в 35% из них выявлены нарушения технологии приготовления блюд, условий хранения пищевых продуктов, а также несоблюдение правил отбора суточных проб и бракеража готовой продукции перед ее выдачей.

Кроме того, с начала учебного года проверено 14 поставщиков пищевой продукции в образовательные организации. В ходе 6 проверок выявлены нарушения.

По установленным нарушениям требований санитарного законодательства и технических регламентов о безопасности пищевой продукции виновные лица привлечены к административной ответственности. Руководителям образовательных организаций и организаторам питания выданы предписания об устранении нарушений, внесены представления об устранении причин, способствовавших совершению правонарушений.

Организация питания в образовательных учреждениях находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия.

 



При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.