УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

О проверках предприятий общественного питания в г. Улан-Удэ в 2013 году

    В 2013 году специалистами Управления Роспотребнадзора по РБ совместно с прокуратурой Советского и Железнодорожного районов г. Улан-Удэ, в составе межведомственной рабочей группы с Прокуратурой Республики Бурятия проведены проверки 16 предприятий общественного питания (мелких закусочных, позных). Приостановлена деятельность 13 объектов (81,25 %), наложено административных штрафов - 26 на общую сумму 88.200 рублей по ст.ст. 6.5., 6.6., 8.2., 14.4. ч.1, 14.8. ч. 1, 14.15., 14.16. ч. 3 КоАП РФ.

Основными нарушениями требований санитарного законодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителей, выявляемыми при проведении проверок на предприятиях общественного питания являются:

—        неудовлетворительное санитарное состояние предприятий

—        отсутствие внутренней системы водоснабжения и канализации, работа закусочных на привозной воде

—        не соблюдение поточности и технологии приготовления  блюд

—        отсутствие раковин для мытья рук и смесителей горячей и холодной воды

—        осуществление обработки сырых и готовых продуктов в одном цехе

—        нарушения правил мытья столовой и кухонной посуды

—        осуществление обработки сырых и готовых продуктов в одном цехе;

—        отсутствие бактерицидных ламп на участках приготовления салатов и порционирования блюд;

—        отсутствие отдельных столов, разделочного и производственного инвентаря для обработки сырой птицы;

—        разделочный и производственный инвентарь не промаркирован и не закреплен за каждым производственным цехом;

—        не соответствие внутренней отделки производственных помещений и обеденного зала гигиеническим требованиям;

—        некачественное и несвоевременное проведение влажной уборки производственных помещений, обработки рабочих мест и оборудования;

—        не проведение производственного контроля качества и безопасности оказываемых услуг.

—        нарушения требований технологии изготовления блюд, условий хранения пищевых продуктов, нарушение правил личной гигиены персоналом является основной причиной возникновения пищевых отравлений и распространения групповой заболеваемости

      Для исполнения судебных решений материалы передаются в службу судебных приставов, индивидуальным предпринимателям выдаются предписания по устранению нарушений, выполнение которых находится на контроле у специалистов Управления Роспотребнадзора по РБ.

       В 2014 г. надзорные мероприятия совместно с прокуратурой на территории Республики Бурятия будут продолжены.