УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Основные требования СанПиН 2.4.4.2605-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул».

Главным государственным санитарным врачом РФ 26.04.2010г утверждены новые санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул (СанПиН 2.4.4.2605-10). В соответствии требований санитарных правил учредителю или собственнику туристического лагеря необходимо поставить в известность орган, уполномоченный осуществлять государственный санэпиднадзор и органы местного самоуправления по месту его размещения о сроках его открытия не менее чем за 1 мес., и перед заездом детей не менее чем за 2 недели. Открытие туристического лагеря осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии его санитарным правилам. К работе в туристический лагерь допускаются лица прошедшие профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке. В штат непередвижного туристского лагеря должны входить медицинские работники. Во время передвижения групп передвижного туристического лагеря и походов непередвижного туристского лагеря медицинское обслуживание детей может обеспечивать ответственное лицо, прошедшее специальную подготовку по оказанию первой медицинской помощи. Палаточный лагерь должен быть обеспечен устойчивой телефонной связью, аптечкой. Размещение туристского лагеря не допускается на территории, эндемичной по антропозоонозным инфекциям, рекультивированных полигонах токсичных промышленных и твердых бытовых отходов, в санитарно-защитных зонах, на территориях радиоактивного загрязнения и мест захоронения радиоактивных отходов. Предпочтительными являются территории для размещения с гамма-фоном, не превышающим 0,3 мкГр/ч или плотности потока радона с поверхности грунта не более 80 мБк/(м2 x с). Туристические лагеря следует располагать на расстоянии не менее 500 м от населенных пунктов, не ближе 100 м от линий электропередач, автомагистралей, железнодорожных путей и не менее чем на 500 м выше по течению водоемов относительно источников загрязнения. Через территорию туристических лагерей не должны проходить магистральные инженерные коммуникации (водоснабжение, канализация, теплоснабжение, электроснабжение). Перед открытием непередвижного туристического лагеря и в местах стоянок передвижных туристических лагерей проводится: генеральная уборка территории, скашивание травы, уборка сухостоя и валежника, очистка от колючих кустарников и зеленых насаждений с ядовитыми плодами, акарицидная обработка территории, мероприятия по борьбе с грызунами. Туристический лагерь должен быть обеспечен водой, отвечающей требованиям безопасности на питьевую воду. В качестве источника могут быть использованы существующие источники централизованного водоснабжения населенных мест, источники нецентрализованного водоснабжения (артскважины, каптажи, колодцы, родники и другие источники), а также питьевая вода, доставляемая специализированным транспортом, имеющим санитарный паспорт. Для организации питания детей и подростков туристического лагеря могут быть использованы следующие формы питания: а) питание туристического лагеря в близлежащей (или по маршруту передвижения) организации общественного питания; б) привозное горячее питание; в) приготовление пищи на костре; г) использование полевой кухни. Во время стоянок лагеря возможно приготовление пищи на костре. В непередвижных туристических лагерях кухню оборудуют разделочными столами, не менее 2-х для раздельной обработки сырых и готовых продуктов. Столы должны быть с гигиеническим покрытием и маркировкой для обработки сырой и готовой продукции. Допускается покрытие столов клеенкой (она должна заменяться при нарушении ее целостности и по мере износа). В оборудование кухни также входят: а) разделочные доски и ножи с соответствующей маркировкой: "СМ" - сырое мясо, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "Х" - хлеб, "Гастрономия", "КС" - куры сырые, "Зелень", "Сельдь". Разделочные доски должны быть изготовлены из дерева, использование досок из пластмассы и прессованной фанеры не допускается. б) баки, бачки, ведра (котлы), кастрюли, столовые приборы и другие предметы кухонного оборудования; в) фартуки, халаты, косынки не менее чем в двух комплектах для всего поварского состава и дежурных по кухне; г) баки и ведра с крышками для сбора пищевых отходов. Для хранения скоропортящихся продуктов должны быть предусмотрены условия для их хранения при температуре не выше 6 °C. Сточные воды отводятся от кухни и моечных в специальную яму. Сточные воды должны проходить через фильтр (ящик с решетчатым дном, наполненный соломой, стружками). При организации питания детей в туристических лагерях (передвижных и непередвижных) с преобладанием консервированных пищевых продуктов продолжительность смены не должна превышать 7 дней. Для помывки детей должна использоваться баня ближайшего населенного пункта или заранее выбранная по маршруту передвижения. Помывка проводится 1 раз в 7 дней. Дополнительно может быть оборудован душ с подогревом воды солнечными лучами. Консервированные продукты (мясные и рыбные консервы, концентрированное и сгущенное молоко и др.), должны использоваться для приготовления горячих блюд непосредственно после вскрытия банки. В непередвижном туристическом лагере от каждой партии приготовленных блюд оставляются суточные пробы, которые хранятся не менее 48 часов с момента окончания срока реализации блюд в специально отведенном в холодильном оборудовании месте при температуре 2 - 6 °C. Отбор суточной пробы проводит медицинский работник (или повар) в специально выделенные, прокипяченные и промаркированные стеклянные емкости с плотно закрывающимися крышками.