УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

О кедровых орешках


Управление Роспотребнадзора по РБ доводит до сведения юридических и физических лиц, что по информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (от 17.11.2009 г. №01/17249-9-32), от населения поступают жалобы по поводу отравлений в результате употребления кедровых орешков, реализуемых на территории Российской Федерации. При этом у пострадавших выявляются следующие симптомы: резко выраженная и стойкая горечь во рту, не прекращающаяся в течение нескольких дней, а так же общая слабость легкая тошнота. Из информации  полученной из НИИ питания РАМН, горький привкус при употреблении кедровых орешков и горечь во рту  являются следствием окисления жирных кислот, в большом количестве содержащихся ядре кедрового ореха (55-65%), при неправильном хранении данной продукции (несоблюдении температуры хранения, влажности, превышение сроков годности). Наибольшее количество жалоб приходится на Центральный и Северо-Западный федеральный округа (Москва - 47%, Московская область - 14,6%, Санкт-Петербург - 7,3%). В остальных субъектах Российской Федерации так же отмечены единичные случаи отравлений.

В соответствии с изложенным и руководствуясь ст.ст.11, 15,32 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30.03.1999 г, п.2.8 санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», СП 1.1.2193-07 «Изменения и дополнения к СП 1.1.1058-01» просим ИП, юридические лица, занимающиеся оборотом кедровых орехов, усилить производственный контроль в предприятиях, в рамках производственного контроля провести лабораторные исследования кедровых орешков на соответствие СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по микробиологическим и органолептическим показателям.