УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Временный порядок убоя животных

СОГЛАСОВАНО:

Руководитель,

Главный государственный санитарный врач по Республике Бурятия


УТВЕРЖДЕНО:

Начальник Управления,

Главный государственный ветеринарный инспектор Республики Бурятия

____________ А.Б. Болошинов

«10» апреля 2009г.


___________Е.Д. Сандаков

«10» апреля 2009г.

 

 

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК ПО ОРГАНИЗАЦИИ УБОЙНЫХ ПУНКТОВ, В Т.Ч. ПЕРЕДВИЖНЫХ ПУНКТОВ*

 

        При запуске убойного пункта:

  • специалисты государственной ветеринарной службы проводят обследование предприятия по соблюдению ветеринарно-санитарных требований при убое сельскохозяйственных животных с составлением акта о соответствии;
  • руководители и владельцы убойных пунктов составляют договор с госветслужбой субъекта, по месту расположения убойного пункта, площадки «О проведении ветеринарно-санитарной оценки (ветеринарно-санитарной экспертизы) продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, обучении должностных лиц требованиям ветеринарно-санитарных правил»;
  • каждая партия мяса с убойного пункта, площадки должна сопровождаться ветеринарно-сопроводительными документами;

      ●  в соответствии с п. 3.2.12.1 Санитарных правил 3.1.085-96 и Ветеринарных правил 13.3.1302-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных» на переработку животных, положительно реагирующих на бруцеллез, и продуктов   их убоя предприятие  должно получить разрешение от Управления ветеринарии РБ районах и Управления Роспотребнадзора по РБ. Разрешение на право переработки животных, положительно реагирующих на бруцеллез, и продуктов убоя, выдается на 1 год в том случае, если  санитарное состояние его соответствует установленным нормам.


        Санитарно-эпидемиологические заключения выдаются:

  • на использование водных объектов в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения для нужд убойных пунктов;
  • на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов;
  • на производство (деятельность скотоубойных пунктов и цехов при собственном производстве мясной продукции для реализации);
  • на пищевые продукты (мясные продукты в натуральном или переработанном виде), употребляемые человеком в пищу.

 

1. Требования к выбору площадки для строительства

 

1.1. В соответствии со ст. 12 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения от 30.03.1999г. № 52-ФЗ предоставление земельных участков под строительство скотоубойных пунктов допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии предполагаемого использования земельного участка санитарным правилам и заключения органов государственного ветеринарного надзора о соответствии размещения таких предприятий действующим ветеринарным нормам и правилам.

1.2. В соответствии с п. 7.1.8. санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» и «Санитарных и ветеринарных требований к проектированию предприятий мясной промышленности» ВСТП-6.02-92  скотоубойные пункты относятся к 3-му классу опасности и для них предусматривается размер санитарно-защитной зоны до границ жилой застройки 300 м, до границы животноводческих, птицеводческих и звероводческих ферм 1000 м.    

1.3. Запрещается строительство  на берегах рек, площадях, затопляемых талыми водами, на территории бывших свалок мусора или промышленных отходов. Участок должен находиться с наветренной стороны по отношению к промышленным предприятиям, а так же к жилым домам, лечебным помещениям.

1.4. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.


2. Территория


2.1. Территория предприятия согласно п.2. строительных норм СН 441-72 должна быть ограждена глухим забором высотой не более 2 м. Для дезинфекции колес автотранспорта согласно п.2.2. «Санитарных правил  для предприятий мясной промышленности» при въезде и выезде с территории предприятия у ворот должны быть устроены специальные кюветы (дезинфекционные барьеры), заполняемые дезинфицирующим раствором.

2.2. Территория предприятия должна подразделяться на три зоны:

  • хозяйственная;
  • базу предубойного содержания скота;
  • производственную.

2.3. Расположение зданий, сооружений и устройств на территории предприятия должно обеспечивать возможность транспортировки без пересечения путей перевозки:

  • здорового скота, направляемого после ветеринарного осмотра на предубойное содержание, с загонами для больных и подозрительных по заболеванию животных;
  • готовой продукции со скотом, навозом, отходами производства.

2.4. Планировка территории должна обеспечивать отвод атмосферных, талых вод и стоков от территории убойного пункта. Сточные воды с базы предубойного содержания скота не должны попадать на остальную территорию предприятия.

2.5. Расстояние от блока очистных сооружений производственных стоков до производственных корпусов не нормируется

2.6. Территория предприятия должна содержаться в чистоте. Уборку её производить ежедневно.

2.7. Для сбора мусора использовать металлические бачки с крышками или металлические контейнеры, которые устанавливают на асфальтированные площадки на расстоянии не ближе 25 м от производственных и вспомогательных помещений.

2.8. Удаление отходов и мусора из бачков и контейнеров должно производиться при их накоплении не более чем на 2/3 емкости, но не реже 1 раза в день. После освобождения бачки моют и дезинфицируют.

2.9. Мусоросборники, выгребные ямы, дворовые туалеты дезинфицируют 10%-ным раствором хлорной извести или известковым молоком.


3. База предубойного содержания скота

 

3.1. База предубойного содержания скота должна быть расположена в пониженной части площадки по отношению к территории.

3.2.            Содержание скота допускается в помещениях и в открытых загонах под навесом. В каждом загоне должны быть корыта для водопоя.

3.3. В состав базы предубойного содержания скота входят:

  • автомобильная платформа для разгрузки скота;
  • загоны, имеющие расколы для приема, ветеринарного осмотра и термометрии скота;
  • загоны для предубойного содержания животных;
  • загоны для больных и подозрительных по заболеванию животных;
  • площадка для мойки и дезинфекции машин;
  • площадка для сбора навоза и каныги.

3.4. Помещения и открытые загоны для содержания скота ежедневно очищают от навоза, который подлежит вывозу в навозохранилище.

3.5.            Транспорт для вывоза навоза и каныги ежедневно тщательно промывают и дезинфицируют.

3.6. Биотермическое обеззараживание навоза и каныги проводят на специально оборудованных площадках, размещение которых согласовывают с органами государственного ветеринарного и санитарного надзора.

3.7.Автотранспорт, доставивший на предприятие убойный скот, после выгрузки животных и очистки от навоза подлежит мойке и дезинфекции на специальной площадке, которую располагают на выезде с территории базы.


4. Водоснабжение и канализация

 

4.1. Предприятие должно быть в достаточном количестве обеспечено горячей и холодной водой, отвечающей требованиям ГОСТ на питьевую воду.

4.2. Для отдаленных убойных пунктов, где нет централизованного или местного водопровода от артезианской скважины,  по согласованию с органами государственного санитарного надзора допускается использование воды открытых водоемов.

4.3. В производственных помещениях следует предусматривать смывные краны, не менее одного смывного крана на помещение; кронштейны для хранения шлангов.

4.4. Для мытья рук должны быть установлены раковины с подводкой холодной и горячей воды со смесителем, снабженные мылом, щеткой, сосудом с дезинфицирующим раствором, полотенцами разового использования.

4.5. Раковины должны располагаться в каждом производственном цехе при входе, а также в местах, удобных для пользования ими.

4.6. В производственных цехах должны быть трапы диаметром 10 см для стекания жидкостей.

 4.7. Для удаления производственных и фекальных сточных вод устраивают канализационную сеть с выпуском в выгреб. Фекальная канализация должна быть отдельной от производственной и иметь самостоятельный выпуск.

 4.8. Выгреб для сбора стоков устраивается водонепроницаемым. Содержимое выгреба вывозится транспортом в специально отведенное место, согласованное с местными органами государственного ветеринарного и санитарного надзора.

4.9. Транспорт для вывоза стоков промывают и дезинфицируют.


5. Освещение, вентиляция и отопление


5.1. Освещение производственных помещений должно соответствовать Санитарным и ветеринарным требованиям к проектированию предприятий мясной промышленности.

5.2.            Светильники с люминесцентными лампами должны иметь защитную решетку, рассеиватель или специальные ламповые патроны, исключающие возможность выпадения ламп из светильников; светильники с лампами накаливания - сплошное защитное стекло.

5.3.            В помещениях с постоянным пребыванием людей должно быть обеспечено естественное освещение.

5.4.            В помещениях, где происходит выделение паров и значительного количества тепла, оборудуют приточно-вытяжную вентиляцию с устройством местных отсосов.

5.5.            Производственные и вспомогательные помещения должны быть обеспечены отоплением. Температура воздуха и относительная влажность должны соответствовать санитарным нормам проектирования промышленных предприятий и технологической инструкциям производства мясных продуктов.

5.6.            Нагревательные приборы по конструкции должны быть удобными для очистки и ремонта.


6. Производственные и вспомогательные помещения.


6.1.            У входа в производственные помещения должны быть коврики, смоченные дезинфицирующим раствором.

6.2.            В помещениях санитарного блока панели стен должны быть окрашены масляной краской, эмалью светлых тонов на высоту не менее 2 м.

6.3.            В местах движения напольного транспорта углы колонн должны быть защищены от повреждений металлическим листом на высоту 1 м, в местах движения подвесного транспорта - на высоту 2 м.

6.4.            Полы во всех помещениях должны быть без щелей и выбоин и покрыты водонепроницаемыми материалами с уклоном на 1-2 градуса  в сторону трапов, располагаемых в стороне от рабочих мест и проходов.

6.5.            Уборку производственных помещений и санитарную обработку оборудования, инвентаря и цехового транспорта производят в сроки и способами, определяемыми Инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности.

6.6.            На летний период времени открываемые окна должны быть зарешечены металлической сеткой с целью защиты от мух.

6.7.            Все места с отбитой плиткой и штукатуркой подлежат срочному ремонту с последующей побелкой и окраской оштукатуренных участков.

6.8.            Все внутрицеховые двери ежедневно промывают и протирают насухо.

6.9.            Трапы и лотки для смывных вод ежедневно очищают, промывают и дезинфицируют.

6.10.        Уборочный инвентарь, а также моющие и дезинфицирующие средства должны быть в достаточных количествах. Хранят их в специально отведенных кладовых, шкафах. Уборочный инвентарь санузлов хранят отдельно.

6.11.        Для работников убойного пункта должны быть предусмотрены помещения для приема пищи, для хранения домашней, спецодежды и обуви, для централизованной стирки спецодежды.


7. Технологическое оборудование и инвентарь

 

7.1.            Оборудование, инвентарь, тара должны быть изготовлены из материалов, допущенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами, химически устойчивых, не подвергающихся коррозии.

7.2.            Чаны, ванны, металлическая технологическая посуда, лотки, желоба должны иметь легко очищаемую гладкую поверхность, без щелей, зазоров, выступающих болтов или заклепок и других элементов, затрудняющих санитарную обработку.

7.3.            Поверхности столов должны быть гладкими, без щелей и других дефектов, покрываются нержавеющим металлом. Столы, служащие для приема опускаемого по желобам и люкам сырья должны иметь ограждения для предотвращения падения сырья на пол.

7.4.            На предприятии для мытья и дезинфекции инвентаря и оборотной тары должны быть оборудованы моечные помещения с подводкой к ваннам холодной и горячей воды.




8. Технологические процессы


8.1.            Технологические процессы организуют таким образом, чтобы исключались пересечения потоков и контакты сырых и готовых продуктов и обеспечивался выпуск доброкачественных мясных продуктов.

8.2.            Высота и расположение подвесных путей должны исключать возможность соприкосновения мясных туш с полом, стенами, технологическим оборудованием.

8.3.             На участках обескровливания, зачистки и мойки туш устраивают металлические желоба с уклоном для стока жидкости к трапам.

8.4.            Спуски, тележки и другие транспортные устройства для передачи пищевого сырья (жиросырья, кишечных комплектов, пищевой крови, субпродуктов и др.) должны быть раздельными для каждого вида сырья и доступными для санитарной обработки.

8.5.             Обработку субпродуктов (за исключением шерстных субпродуктов) допускается производить в одном помещении с первичной переработкой скота.

8.6.             Участок сбора пищевой крови должен быть оснащен устройствами для мойки и дезинфекции ножей со шлангами и другого инвентаря и оборудования для сбора и первичной обработки крови

8.7.             Непищевые отходы собирают в специальную тару, окрашенную в цвет, отличающийся от окраски другого оборудования, и имеющую надпись о назначении.

8.8.             Опорожнение желудков и преджелудков убойных животных от содержимого производят на специально выделенных участках цеха первичной обработки скота.

8.9.            На линиях переработки скота следует предусматривать следующие рабочие места (точки) для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы: на участках осмотра голов, внутренних органов, туш, заключительного осмотра (финальная точка);

8.10.        Рабочие места ветеринарных врачей цеха первичной переработки скота должны быть хорошо освещены, удобными для проведения осмотра туш и органов животных.

8.11.        Для охлаждения и замораживания в холодильник направляют только обработанные субпродукты.

8.12.        В кишечном цехе оборудование и рабочие места для обработки кишок, а также отводы канализационных вод размещают таким образом, чтобы исключалось загрязнение цеха содержимым кишок и водами от промывки. Содержимое кишок удаляют через люки, соединенные с канализацией

8.13.        К рабочим местам в кишечном цехе подводят холодную и горячую воду. Рабочие места на мокрых процессах обработки кишок обеспечивают деревянными решетками под ноги рабочих.


9. Складские помещения, холодильники и транспорт для мяса


9.1.             Все складские помещения должны содержаться в чистоте, подвергают систематической уборке. Полы, стены, потолки, стеллажи промывают и дезинфицируют по мере необходимости. В складских помещениях периодически проводят мероприятия по борьбе с грызунами.

9.2.             Топливо, тару хранят в складах, под навесами или на специально отведенных площадках с соответствующим укрытием

9.3.             Остывшее и охлажденное мясо хранят в подвешенном состоянии в холодильниках.

9.4.             Запрещается пользоваться инвентарем и поддонами, непродезинфицированными после употребления.

9.5.            Загрязненные полы и двери в камерах с плюсовой температурой, в коридорах регулярно промывают горячим щелочно-мыльным раствором.

9.6.             Автотранспортные средства для перевозки мяса должны быть технически исправны, чистые и иметь санитарные паспорта.

9.7.             Мясные продукты перевозят в чистой таре, изготовленной из материалов, разрешенных органами здравоохранения. При перевозке мясных туш, полутуш, четвертин необходимо подстелить под них и прикрыть сверху чистой полиэтиленовой пленкой и пологом.

9.8.             Лица, участвующие в перевозках мясных продуктов (грузчики, экспедиторы) должны иметь личные медицинские книжки с отметками в них о сдаче санитарного минимума и прохождения в установленный срок медицинского осмотра. Этих работников предприятие обеспечивает санитарной и специальной одеждой, рукавицами, а для погрузки мяса - брезентовыми защитными чулками, надеваемыми поверх обуви.

9.9.            Возвратную тару принимают от получателей продукции в чистом виде. Дополнительно она подвергается санитарной обработке на предприятии.

 

10. Передвижной убойный пункт


10.1. Предназначен для убоя скота и первичной обработки в полевых условиях с получением охлажденного мяса. Производительность за смену может составлять в от 40-50 голов крупного рогатого скота, 100 голов свиней и до 200 голов овец;

10.2. В комплект убойного пункта входят:

  • 2 автомашины
  • фургон на прицепе
  • разборная холодильная установка
  • передвижная электростанция
  • 2 палатки с оборудованием

10.2. Убойно-разделочное отделение размещается в большой палатке.

10.3. Для обеспечения технологического процесса требуется 20 м3питьевой воды в сутки. При отсутствии водоснабжения необходимо организовать подвоз воды из расчета 80-100 л на одну голову скота.

10.4. Для сбора производственной воды и каныги устраивают выгребную яму на расстоянии не менее 20 м. Ее соединяют с убойно-разделочным отделением канавкой глубиной 30-40 см.

10.5. По окончании работы территорию  пункта тщательно очищают, отходы и выгребную яму засыпают толстым слоем земли. Участок обрабатывают сухой хлорной известью, из расчета 1 кг дезинфицирующего средства на 1 м2 площади.


11.             Медицинское обеспечение


11.1.  Убойный пункт должен быть оснащен аптечкой первой медицинской помощи.

11.2. Администрацией предприятия должен быть заключен договор с центральной районной больницей на медицинское обслуживание работников.

11.3.  Руководитель убойного пункта обеспечивает:

- наличие личных медицинских книжек на каждого работника;

- своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских осмотров, ежегодной диспансеризации, гигиеническое обучение;

- организацию проведения прививок против сибирской язвы;

- при угрозе заражения бруцеллезом козье-овечьего типа - допуск к работам после проведения профилактических прививок против бруцеллеза и инструктажа  



*Данный «Временный порядок по организации убойных пунктов, в т. ч. передвижных пунктов» предназначен для убоя здорового скота.