СОГЛАСОВАНО: Руководитель, Главный государственный санитарный врач по Республике Бурятия |
|
УТВЕРЖДЕНО: Начальник Управления, Главный государственный ветеринарный инспектор Республики Бурятия |
____________ А.Б. Болошинов «10» апреля 2009г. |
|
___________Е.Д. Сандаков «10» апреля 2009г. |
ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК ПО ОРГАНИЗАЦИИ УБОЙНЫХ ПУНКТОВ, В Т.Ч. ПЕРЕДВИЖНЫХ ПУНКТОВ*
При запуске убойного пункта:
● в соответствии с п. 3.2.12.1 Санитарных правил 3.1.085-96 и Ветеринарных правил 13.3.1302-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных» на переработку животных, положительно реагирующих на бруцеллез, и продуктов их убоя предприятие должно получить разрешение от Управления ветеринарии РБ районах и Управления Роспотребнадзора по РБ. Разрешение на право переработки животных, положительно реагирующих на бруцеллез, и продуктов убоя, выдается на 1 год в том случае, если санитарное состояние его соответствует установленным нормам.
Санитарно-эпидемиологические заключения выдаются:
1. Требования к выбору площадки для строительства
1.1. В соответствии со ст. 12 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения от 30.03.1999г. № 52-ФЗ предоставление земельных участков под строительство скотоубойных пунктов допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии предполагаемого использования земельного участка санитарным правилам и заключения органов государственного ветеринарного надзора о соответствии размещения таких предприятий действующим ветеринарным нормам и правилам.
1.2. В соответствии с п. 7.1.8. санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» и «Санитарных и ветеринарных требований к проектированию предприятий мясной промышленности» ВСТП-6.02-92 скотоубойные пункты относятся к 3-му классу опасности и для них предусматривается размер санитарно-защитной зоны до границ жилой застройки 300 м, до границы животноводческих, птицеводческих и звероводческих ферм 1000 м.
1.3. Запрещается строительство на берегах рек, площадях, затопляемых талыми водами, на территории бывших свалок мусора или промышленных отходов. Участок должен находиться с наветренной стороны по отношению к промышленным предприятиям, а так же к жилым домам, лечебным помещениям.
1.4. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.
2. Территория
2.1. Территория предприятия согласно п.2. строительных норм СН 441-72 должна быть ограждена глухим забором высотой не более 2 м. Для дезинфекции колес автотранспорта согласно п.2.2. «Санитарных правил для предприятий мясной промышленности» при въезде и выезде с территории предприятия у ворот должны быть устроены специальные кюветы (дезинфекционные барьеры), заполняемые дезинфицирующим раствором.
2.2. Территория предприятия должна подразделяться на три зоны:
2.3. Расположение зданий, сооружений и устройств на территории предприятия должно обеспечивать возможность транспортировки без пересечения путей перевозки:
2.4. Планировка территории должна обеспечивать отвод атмосферных, талых вод и стоков от территории убойного пункта. Сточные воды с базы предубойного содержания скота не должны попадать на остальную территорию предприятия.
2.5. Расстояние от блока очистных сооружений производственных стоков до производственных корпусов не нормируется
2.6. Территория предприятия должна содержаться в чистоте. Уборку её производить ежедневно.
2.7. Для сбора мусора использовать металлические бачки с крышками или металлические контейнеры, которые устанавливают на асфальтированные площадки на расстоянии не ближе 25 м от производственных и вспомогательных помещений.
2.8. Удаление отходов и мусора из бачков и контейнеров должно производиться при их накоплении не более чем на 2/3 емкости, но не реже 1 раза в день. После освобождения бачки моют и дезинфицируют.
2.9. Мусоросборники, выгребные ямы, дворовые туалеты дезинфицируют 10%-ным раствором хлорной извести или известковым молоком.
3. База предубойного содержания скота
3.1. База предубойного содержания скота должна быть расположена в пониженной части площадки по отношению к территории.
3.2. Содержание скота допускается в помещениях и в открытых загонах под навесом. В каждом загоне должны быть корыта для водопоя.
3.3. В состав базы предубойного содержания скота входят:
3.4. Помещения и открытые загоны для содержания скота ежедневно очищают от навоза, который подлежит вывозу в навозохранилище.
3.5. Транспорт для вывоза навоза и каныги ежедневно тщательно промывают и дезинфицируют.
3.6. Биотермическое обеззараживание навоза и каныги проводят на специально оборудованных площадках, размещение которых согласовывают с органами государственного ветеринарного и санитарного надзора.
3.7.Автотранспорт, доставивший на предприятие убойный скот, после выгрузки животных и очистки от навоза подлежит мойке и дезинфекции на специальной площадке, которую располагают на выезде с территории базы.
4. Водоснабжение и канализация
4.1. Предприятие должно быть в достаточном количестве обеспечено горячей и холодной водой, отвечающей требованиям ГОСТ на питьевую воду.
4.2. Для отдаленных убойных пунктов, где нет централизованного или местного водопровода от артезианской скважины, по согласованию с органами государственного санитарного надзора допускается использование воды открытых водоемов.
4.3. В производственных помещениях следует предусматривать смывные краны, не менее одного смывного крана на помещение; кронштейны для хранения шлангов.
4.4. Для мытья рук должны быть установлены раковины с подводкой холодной и горячей воды со смесителем, снабженные мылом, щеткой, сосудом с дезинфицирующим раствором, полотенцами разового использования.
4.5. Раковины должны располагаться в каждом производственном цехе при входе, а также в местах, удобных для пользования ими.
4.6. В производственных цехах должны быть трапы диаметром 10 см для стекания жидкостей.
4.7. Для удаления производственных и фекальных сточных вод устраивают канализационную сеть с выпуском в выгреб. Фекальная канализация должна быть отдельной от производственной и иметь самостоятельный выпуск.
4.8. Выгреб для сбора стоков устраивается водонепроницаемым. Содержимое выгреба вывозится транспортом в специально отведенное место, согласованное с местными органами государственного ветеринарного и санитарного надзора.
4.9. Транспорт для вывоза стоков промывают и дезинфицируют.
5. Освещение, вентиляция и отопление
5.1. Освещение производственных помещений должно соответствовать Санитарным и ветеринарным требованиям к проектированию предприятий мясной промышленности.
5.2. Светильники с люминесцентными лампами должны иметь защитную решетку, рассеиватель или специальные ламповые патроны, исключающие возможность выпадения ламп из светильников; светильники с лампами накаливания - сплошное защитное стекло.
5.3. В помещениях с постоянным пребыванием людей должно быть обеспечено естественное освещение.
5.4. В помещениях, где происходит выделение паров и значительного количества тепла, оборудуют приточно-вытяжную вентиляцию с устройством местных отсосов.
5.5. Производственные и вспомогательные помещения должны быть обеспечены отоплением. Температура воздуха и относительная влажность должны соответствовать санитарным нормам проектирования промышленных предприятий и технологической инструкциям производства мясных продуктов.
5.6. Нагревательные приборы по конструкции должны быть удобными для очистки и ремонта.
6. Производственные и вспомогательные помещения.
6.1. У входа в производственные помещения должны быть коврики, смоченные дезинфицирующим раствором.
6.2. В помещениях санитарного блока панели стен должны быть окрашены масляной краской, эмалью светлых тонов на высоту не менее 2 м.
6.3. В местах движения напольного транспорта углы колонн должны быть защищены от повреждений металлическим листом на высоту 1 м, в местах движения подвесного транспорта - на высоту 2 м.
6.4. Полы во всех помещениях должны быть без щелей и выбоин и покрыты водонепроницаемыми материалами с уклоном на 1-2 градуса в сторону трапов, располагаемых в стороне от рабочих мест и проходов.
6.5. Уборку производственных помещений и санитарную обработку оборудования, инвентаря и цехового транспорта производят в сроки и способами, определяемыми Инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности.
6.6. На летний период времени открываемые окна должны быть зарешечены металлической сеткой с целью защиты от мух.
6.7. Все места с отбитой плиткой и штукатуркой подлежат срочному ремонту с последующей побелкой и окраской оштукатуренных участков.
6.8. Все внутрицеховые двери ежедневно промывают и протирают насухо.
6.9. Трапы и лотки для смывных вод ежедневно очищают, промывают и дезинфицируют.
6.10. Уборочный инвентарь, а также моющие и дезинфицирующие средства должны быть в достаточных количествах. Хранят их в специально отведенных кладовых, шкафах. Уборочный инвентарь санузлов хранят отдельно.
6.11. Для работников убойного пункта должны быть предусмотрены помещения для приема пищи, для хранения домашней, спецодежды и обуви, для централизованной стирки спецодежды.
7. Технологическое оборудование и инвентарь
7.1. Оборудование, инвентарь, тара должны быть изготовлены из материалов, допущенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами, химически устойчивых, не подвергающихся коррозии.
7.2. Чаны, ванны, металлическая технологическая посуда, лотки, желоба должны иметь легко очищаемую гладкую поверхность, без щелей, зазоров, выступающих болтов или заклепок и других элементов, затрудняющих санитарную обработку.
7.3. Поверхности столов должны быть гладкими, без щелей и других дефектов, покрываются нержавеющим металлом. Столы, служащие для приема опускаемого по желобам и люкам сырья должны иметь ограждения для предотвращения падения сырья на пол.
7.4. На предприятии для мытья и дезинфекции инвентаря и оборотной тары должны быть оборудованы моечные помещения с подводкой к ваннам холодной и горячей воды.
8. Технологические процессы
8.1. Технологические процессы организуют таким образом, чтобы исключались пересечения потоков и контакты сырых и готовых продуктов и обеспечивался выпуск доброкачественных мясных продуктов.
8.2. Высота и расположение подвесных путей должны исключать возможность соприкосновения мясных туш с полом, стенами, технологическим оборудованием.
8.3. На участках обескровливания, зачистки и мойки туш устраивают металлические желоба с уклоном для стока жидкости к трапам.
8.4. Спуски, тележки и другие транспортные устройства для передачи пищевого сырья (жиросырья, кишечных комплектов, пищевой крови, субпродуктов и др.) должны быть раздельными для каждого вида сырья и доступными для санитарной обработки.
8.5. Обработку субпродуктов (за исключением шерстных субпродуктов) допускается производить в одном помещении с первичной переработкой скота.
8.6. Участок сбора пищевой крови должен быть оснащен устройствами для мойки и дезинфекции ножей со шлангами и другого инвентаря и оборудования для сбора и первичной обработки крови
8.7. Непищевые отходы собирают в специальную тару, окрашенную в цвет, отличающийся от окраски другого оборудования, и имеющую надпись о назначении.
8.8. Опорожнение желудков и преджелудков убойных животных от содержимого производят на специально выделенных участках цеха первичной обработки скота.
8.9. На линиях переработки скота следует предусматривать следующие рабочие места (точки) для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы: на участках осмотра голов, внутренних органов, туш, заключительного осмотра (финальная точка);
8.10. Рабочие места ветеринарных врачей цеха первичной переработки скота должны быть хорошо освещены, удобными для проведения осмотра туш и органов животных.
8.11. Для охлаждения и замораживания в холодильник направляют только обработанные субпродукты.
8.12. В кишечном цехе оборудование и рабочие места для обработки кишок, а также отводы канализационных вод размещают таким образом, чтобы исключалось загрязнение цеха содержимым кишок и водами от промывки. Содержимое кишок удаляют через люки, соединенные с канализацией
8.13. К рабочим местам в кишечном цехе подводят холодную и горячую воду. Рабочие места на мокрых процессах обработки кишок обеспечивают деревянными решетками под ноги рабочих.
9. Складские помещения, холодильники и транспорт для мяса
9.1. Все складские помещения должны содержаться в чистоте, подвергают систематической уборке. Полы, стены, потолки, стеллажи промывают и дезинфицируют по мере необходимости. В складских помещениях периодически проводят мероприятия по борьбе с грызунами.
9.2. Топливо, тару хранят в складах, под навесами или на специально отведенных площадках с соответствующим укрытием
9.3. Остывшее и охлажденное мясо хранят в подвешенном состоянии в холодильниках.
9.4. Запрещается пользоваться инвентарем и поддонами, непродезинфицированными после употребления.
9.5. Загрязненные полы и двери в камерах с плюсовой температурой, в коридорах регулярно промывают горячим щелочно-мыльным раствором.
9.6. Автотранспортные средства для перевозки мяса должны быть технически исправны, чистые и иметь санитарные паспорта.
9.7. Мясные продукты перевозят в чистой таре, изготовленной из материалов, разрешенных органами здравоохранения. При перевозке мясных туш, полутуш, четвертин необходимо подстелить под них и прикрыть сверху чистой полиэтиленовой пленкой и пологом.
9.8. Лица, участвующие в перевозках мясных продуктов (грузчики, экспедиторы) должны иметь личные медицинские книжки с отметками в них о сдаче санитарного минимума и прохождения в установленный срок медицинского осмотра. Этих работников предприятие обеспечивает санитарной и специальной одеждой, рукавицами, а для погрузки мяса - брезентовыми защитными чулками, надеваемыми поверх обуви.
9.9. Возвратную тару принимают от получателей продукции в чистом виде. Дополнительно она подвергается санитарной обработке на предприятии.
10. Передвижной убойный пункт
10.1. Предназначен для убоя скота и первичной обработки в полевых условиях с получением охлажденного мяса. Производительность за смену может составлять в от 40-50 голов крупного рогатого скота, 100 голов свиней и до 200 голов овец;
10.2. В комплект убойного пункта входят:
10.2. Убойно-разделочное отделение размещается в большой палатке.
10.3. Для обеспечения технологического процесса требуется 20 м3питьевой воды в сутки. При отсутствии водоснабжения необходимо организовать подвоз воды из расчета 80-100 л на одну голову скота.
10.4. Для сбора производственной воды и каныги устраивают выгребную яму на расстоянии не менее 20 м. Ее соединяют с убойно-разделочным отделением канавкой глубиной 30-40 см.
10.5. По окончании работы территорию пункта тщательно очищают, отходы и выгребную яму засыпают толстым слоем земли. Участок обрабатывают сухой хлорной известью, из расчета 1 кг дезинфицирующего средства на 1 м2 площади.
11. Медицинское обеспечение
11.1. Убойный пункт должен быть оснащен аптечкой первой медицинской помощи.
11.2. Администрацией предприятия должен быть заключен договор с центральной районной больницей на медицинское обслуживание работников.
11.3. Руководитель убойного пункта обеспечивает:
- наличие личных медицинских книжек на каждого работника;
- своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских осмотров, ежегодной диспансеризации, гигиеническое обучение;
- организацию проведения прививок против сибирской язвы;
- при угрозе заражения бруцеллезом козье-овечьего типа - допуск к работам после проведения профилактических прививок против бруцеллеза и инструктажа
*Данный «Временный порядок по организации убойных пунктов, в т. ч. передвижных пунктов» предназначен для убоя здорового скота.