УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Временный порядок закупки у населения и реализации сырого молока


УТВЕРЖДАЮ:

Руководитель,

Главный государственный санитарный врач по Республике Бурятия


УТВЕРЖДАЮ:

Начальник Управления,

Главный государственный ветеринарный инспектор Республики Бурятия


А.Б. Болошинов

«19» марта 2009г.



Е.Д. Сандаков

«19» марта 2009г.


 

Временный порядок

закупки у населения и реализации

сырого молока

(срок  действия Порядка 2 года со дня утверждения, если до истечения этого срока не будут  введены в  действие аналогичные федеральные правила)

 

1. Настоящий порядок устанавливает требования ко всем сельскохозяйственным производителям независимо от форм собственности и подотчетности, личным подсобным хозяйствам населения и обязателен для соблюдения на всей территории Республики Бурятия.

2. Настоящий порядок предназначен для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан, деятельность которых связана с оборотом (производством, заготовкой и реализацией) молока, а также органов и учреждений госсанэпидслужбы и ветслужбы, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический и ветеринарный надзор.

3. Реализация молока с молочных ферм сельскохозяйственных организаций всех форм собственности и индивидуальных подворий допускается:

  • заготовительным организациям, имеющим условия для сбора молока и его реализации населению;
  • предприятиям для промышленной переработки в установленном порядке;
  • на рынках, в том числе сельскохозяйственных рынках, при наличии лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

4. Молочные фермы и личные подворья должны соответствовать требованиям «Санитарных и ветеринарных правил для молочных ферм, колхозов и совхозов и подсобных хозяйств», утвержденных Госагропромом СССР по согласованию с МЗ СССР от 29 сентября 1986 г., СП 3.1.084-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Общие положения», ВП 13.3.4.1100-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных», СП 3.1.085-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бруцеллез», ВП 13.3.1302-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бруцеллез».

5. Сельскохозяйственные организации и личные подворья должны быть благополучны по инфекционным болезням (бруцеллезу, туберкулезу, лептоспирозу, лейкозу) и  исследовать молоко на мастит 1 раз в месяц, что подтверждается ежемесячной справкой, выдаваемой государственной ветеринарной службой (Приказ № 422 от 16.11.2006.г. МСХ РФ).

6. Лица, работающие в индивидуальных подворьях, осуществляющих сдачу молока на перерабатывающие предприятия для дальнейшей промышленной переработки должны проходить флюрографию один раз в год.

7. Лица, работающие в сельскохозяйственных организациях, индивидуальных подворьях, осуществляющие заготовку и поставку молока, сборщики молока должны проходить предварительный и периодический медицинский осмотр врачей: терапевта, дермато-венеролога - один раз в год; флюорографию - один раз в год; исследование крови на сифилис УМСС - один раз в год; бактериоскопия, исследования на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) - один раз в год; исследование на бактерионосительство кишечных инфекций  и обследование на гельминтозы и кишечные протозоозы 1 раз в год.

8. Лица, занимающиеся реализацией сырого молока на рынках, должны проходить предварительный и периодический медицинский осмотр врачей: терапевта, дермато-венеролога - один раз в полгода; флюорографию - один раз в год; исследование крови на сифилис УМСС - один раз в полгода; бактериоскопия, исследования на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) - один раз в полгода; исследование на бактерионосительство кишечных инфекций и обследование на гельминтозы и кишечные протозоозы 1 раз в год.

9. Молоко после доения должно быть очищено и охлаждено до температуры 4 ±2 ºС в течение 2 часов.

10. Массовая доля сухих обезжиренных веществ в коровьем сыром молоке должна составлять не менее 8,2%. Плотность коровьего молока, массовая доля жира в котором составляет 3,5%, должна быть не менее чем 1027 кг/м3 при температуре 20 °С или не менее чем эквивалентное значение для молока, массовая доля жира в котором другая.

11. Запрещается сдача молока от коров  в течение первых 7 дней после дня отела и в течение 5 дней до дня их запуска (перед отелом), данное молоко может использоваться на корм молодняку.

12. Запрещается сдача молока от коров больных и находящихся на карантине, способ утилизации согласовывается с государственной ветеринарной службой РБ в установленном порядке.

13. Качество и безопасность сырого молока, периодичность контроля должны соответствовать требованиям Федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» № 88-ФЗ от 12.06.2008г., ГОСТ Р 52054-2003, СанПиН 2.3.2.1078-01 и «Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов на рынках», утвержденных  ГУВ МСХ СССР 1 июля 1976 года.

14. Сырое молоко должно сопровождаться документами, выданными государственной ветеринарной службой Республики Бурятия (ветеринарная справка форма №4) и подтверждающими безопасность сырого молока (декларация о соответствии), а также необходимой информацией для потребителя в соответствии п.п. 19, 20 настоящего порядка.

15. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие поставку молока должны выдавать качественное удостоверение, в котором указываются показатели безопасности и идентификации молока (приложение №4).

16. Организации (сельскохозяйственные, фермерские и др.) и индивидуальные предприниматели, осуществляющие закуп молока в хозяйствах и личных подворьях населения, обязаны:

16.1.   Заключить договора, составить списки сдатчиков в 3-х экземплярах и передать в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия в районах  и госветинспекцию района.

16.2.   Требовать наличие медицинских книжек с данными о прохождении медицинского осмотра у сдатчиков молока.

16.3.   Проводить исследования  молока от каждого сдатчика согласно п. 13 настоящего порядка.

16.4.   Сельскохозяйственные, фермерские и другие хозяйствующие субъекты обязаны проводить декларирование соответствия молока требованиям Федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» № 88-ФЗ от 12.06.2008г. Декларация о соответствии сырого молока принимается изготовителем при условии соблюдения им требований ветеринарного законодательства, с учетом результатов исследований (испытаний) состояния здоровья животных, проводимых государственной ветеринарной службой ежегодно.

17. Автотранспортные средства для перевозки сырого молока должны быть оборудованы холодильными системами, обеспечивающими поддержание необходимой температуры. Транспортировка молока должна осуществляться в чистой таре, изготовленной из материалов, разрешенных органами здравоохранения России для контакта с молоком и молочными продуктами. Запрещается использование тары из полимерных материалов одноразового использования, предназначенные для расфасовки безалкогольных напитков. Молоко транспортируется  при температуре от 2 до 6 град. Цельсия не более 12 часов. Температура сырого молока не должна превышать 10 градусов Цельсия.

18. Молоко у сдатчиков хранят при температуре (+2+4) град. Цельсия не более 24 часов. При сдаче на предприятия молочной промышленности температура молока должна быть не выше 8 град. Цельсия.

19. На емкостях с молоком, предназначенным для переработки, необходимо наличие маркировки, содержащей следующую информацию:

- наименование продукта;

- показатели идентификации - содержание составных частей молока (жир, белок, лактоза, минеральные вещества, плотность при 20 градусов Цельсия, кислотность, градусов Тернера), органолептические и физико-химические показатели (консистенция, вкус и запах, цвет, температура замерзания, градусов Цельсия - используется при подозрении на фальсификацию) и другие, указанные в стандартах, нормативных и технических документах);

- наименование изготовителя - физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя (фамилия, имя, отчество), юридического лица (сельскохозяйственной организации, крестьянского, фермерского хозяйства);

- адрес изготовителя;

- объем продукта (в литрах) или масса (в килограммах);

- дата и время (час, минуты) отгрузки молока;

- температура молока при отгрузке;

- номер партии;

20. На емкостях с молоком, реализуемом на рынках, в том числе сельскохозяйственных, из автомолцистерн, необходимо наличие маркировки, содержащей следующую информацию:

- наименование продукта;

- наименование изготовителя - физического лица, индивидуального предпринимателя (фамилия, имя, отчество), юридического лица (сельскохозяйственной организации, крестьянского, фермерского хозяйства);

- адрес изготовителя;

- дата и время (час, минуты) производства молока;

- «Молоко сырое. Подлежит кипячению».

21. При реализации молока из автомолцистерн необходимо соблюдать следующие условия:

- реализация молока осуществляется только на специально отведенных оборудованных местах, утвержденных в установленном порядке;

- запрещается использовать шланги для слива молока, автомолцистерны должны быть оборудованы кранами для розлива молока;

- запрещается реализация молока из молочных фляг, бидонов и другой транспортной тары.

22. Продавец должен иметь чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), медицинскую книжку, инвентарь для торговли, санитарный паспорт на транспорт, нагрудной фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца.

23. На месте торговли у продавцов всех форм собственности  должна вывешиваться информация об обязательном кипячении молока перед употреблением.

24. Продавец несет ответственность за качество и безопасность реализуемого молока в соответствии действующему законодательству.


Приложение № 4

                                                                                             

                            (наименование предприятия)


УДОСТОВЕРЕНИЕ О КАЧЕСТВЕ №                              от «     »                       200  г.


№ п/п

Дата выпуска (выработки)

Наименование продукта

ГОСТ, ТУ или ОСТ

Кол-во мест

Вес нетто

Содержание составных частей молока

Органолептические

 показатели

Физико-химические показатели

жир

белок

лактоза

минеральные вещества

консистенция

Вкус и запах

цвет

Массовая доля сухих обезжиренн ых веществ молока

Плотность при 20 гр. С

Кислотность, гр. Т

Температура, гр. С

Группа чистоты

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18










































































Бактериальная обсемененность, КОЕ/г 1 раз в 10 дней

Наличие фосфатазы (при тепловой обработке)

Температура замерзания, гр. С

(используется при подозрении на фальсификацию)

Микробиологические

показатели *

Показатели безопасности (содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, радионуклидов, антибиотиков, ингибирующих веществ *

Срок реализации

19

20

21

22

23

24


























Примечание: * - в соответствии с порядком, гарантирующим безопасность сырого молока и установленным производителем сырого коровьего молока по согласованию с органами Роспотребнадзора