УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

О совещании по вопросам организации санитарно-защитных зон предприятий и производств Республики Бурятия

В Управлении Роспотребнадзора по Республике Бурятия (далее – Управление) 10 мая 2018 года состоялось совещание межведомственной рабочей группы по вопросам организации санитарно-защитных зон (далее – СЗЗ) предприятий и производств Республики Бурятия по теме «О приведении в соответствие санитарным правилам и нормативам деятельности по эксплуатации кладбищ города Улан-Удэ и объектов жилищно-коммунального хозяйства Заиграевского района» с участием специалистов заинтересованных органов местного самоуправления, муниципальных учреждений города Улан-Удэ и Заиграевского района, органа кадастрового учета и проектных организаций.

Управлением доведена информация об изменениях в законодательстве в связи с выходом постановления Правительства Российской Федерации от 3 марта 2018 г. № 222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон".

В целях установления или изменения СЗЗ требуется разработка проекта СЗЗ, получение экспертного заключения о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы, санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии проекта СЗЗ санитарным правилам и нормативам, а для действующих объектов – проведение исследований (измерений) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух. Кроме того, правообладателям или застройщикам объектов надлежит подготовить текстовое и графическое описание местоположения границ СЗЗ, перечня координат характерных точек границ СЗЗ в системе координат, используемой для ведения Единого государственного реестра недвижимости, в том числе в электронном виде.

Администрацией города Улан-Удэ во исполнение решения совещания межведомственной рабочей группы при Управлении Роспотребнадзора по Республике Бурятия по вопросам организации санитарно-защитных зон предприятий и производств Республики Бурятия от 12.01.2017 года завершена разработка проектов СЗЗ кладбищ в поселках Стеклозавод, Мелькомбинат, Тальцы, Забайкальский, Кирзавод. Планируется разработка проекта СЗЗ для кладбища п. Загорск. Прорабатывается вопрос о строительстве крематория на кладбище «Южное».

Решением совещания определены сроки завершения работ по разработке проектов СЗЗ кладбищ и подачи заявлений в Управление Роспотребнадзора по РБ об установлении СЗЗ. Администрации МО «Заиграевский район» рекомендовано разработать проекты СЗЗ кладбищ и установить СЗЗ для полигона ТБО в п. Заиграево.

Деятельность Управления по организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов в республике продолжается.


При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.