УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

О результатах мониторинга качества воды водных объектов

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия информирует о результатах мониторинга качества воды водоемов, расположенных в черте населенных мест, используемых населением для купания и отдыха.

На 01.06.2018 обследовано 32 поверхностных водных объекта: реки Селенга, Желтура, Джида, Брянка, Курба, Кодун, Хилок, Бичурка, Уда, Ара-Кижа, Мыла, Цакирка, Кяхтинка, Киран, Чикой, Желтура; озера Байкал, Челутай, Хонхолойское, Искусственное, Котокель, Гусиное, Щучье, Сосновое, Б. Еравна, М. Еравна, Гунда, Генеральское, Торма, Карасиное; карьеры в п. Загорск, Тулунжа в местах купания и отдыха населения.

Исследовано 192 пробы воды водоемов на соответствие санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим и вирусологическим показателям в 62 мониторинговых точках. По результатам исследований качество воды в р.Селенга вблизи сел Тарбагатай, Харитоново; р.Хилок в районе расположения села Подлопатки; в р. Кодун, в с. Хоринск; Б. Еравна в с. Сосновоозерское не соответствует санитарным требованиям по содержанию железа; в оз. Сосновое, М. Еравна в селе Ширинга не соответствует санитарным требованиям по содержанию железа и окраске. В р. Чикой вблизи с. Б. Кудара - по показателям загрязнения водоема органическими веществам (БПК5). В р. Киран на границе с Монголией - по уровню окраски и показателям загрязнения водоема органическими веществам (ХПК). В р. Кяхтинка в г. Кяхта - по содержанию железа, аммиака, показателям загрязнения водоема органическими веществам (ХПК, БПК5).

Вода в р. Кяхтинка в г. Кяхта, р. Желтура на границе с Монголией, р. Джида ниже по течению от г. Закаменск не соответствует санитарным требованиям по микробиологическим показателям.

По паразитологическим показателям качество воды водоемов соответствует санитарным правилам.

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия предупреждает население, что купание, занятия спортом и отдых на водоемах, не отвечающих санитарным требованиям, опасно для здоровья.

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.