В рамках социально-гигиенического мониторинга испытательным лабораторным центром (ИЛЦ) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» за март 2019 года исследовано 217 проб атмосферного воздуха.
Мониторинг качества атмосферного воздуха осуществлялся в г. Улан-Удэ на 7-ми маршрутных постах: ул. Советская 43, ул. Моховая, 1, пр. Строителей, 20, ул. Ключевская, 45б, поселки Силикатный, Загорск, Заречный. В Кабанском районе мониторинг качества атмосферного воздуха осуществлялся в п. Каменск и п. Селенгинск в зоне влияния Тимлюйского промышленного узла и ОАО «Селенгинский ЦКК», в с. Кабанск в селитебной зоне; в Селенгинском районе - в г. Гусиноозерск в зоне влияния котельной Гусиноозерской ГРЭС; в Северобайкальском районе - в г. Северобайкальск в селитебной зоне; в Закаменском районе - в г. Закаменск в селитебной зоне; в Заиграевском районе - в с. Заиграево в селитебной зоне; в Мухоршибирском районе - в с. Мухоршибирь в селитебной зоне.
В 0,5% проб установлено превышение гигиенического норматива качества атмосферного воздуха по содержанию бенз(а)пирена (ПДКсс) в г. Улан-Удэ в 7,6 раза.
Концентрации прочих исследованных загрязняющих веществ (азота диоксида, серы диоксида, углерода оксида, взвешенных веществ, фенола, формальдегида, сажи) соответствовали гигиеническим нормативам на всех маршрутных постах.
Сообщения о наступлении неблагоприятных метеорологических условий для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе в марте 2019 года от Бурятского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды не поступали.
Согласно сведениям Бурятского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, опубликованным на официальном сайте http://www.burpogoda.ru/monitoring/zagryaznenie-atmosfernogo-vozduha , во второй декаде марта концентрации в атмосферном воздухе г. Улан-Удэ бенз(а)пирена превышали ПДК в 10 раз и более.
Мониторинг качества атмосферного воздуха продолжается.
При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на источник обязательна.