УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

О результатах мониторинга качества воды в р. Модонкуль Закаменского района

Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия в связи с угрозой возникновения чрезвычайной ситуации усилен мониторинг качества воды в р. Модонкуль, р. Джида, питьевой воды в г. Закаменск. Проведено исследование качества воды в р. Модонкуль в месте впадения шахтных вод, вблизи головного водозабора, в месте впадения в р. Джида, в р. Джида в черте с. Дутулур и с. Михайловка.

По результатам исследования установлено, что качество воды в реках Модонкуль и Джида не соответствует санитарным требованиям по окраске, запаху, взвешенным веществам, содержанию железа и марганца до 3,8 раз. Также в месте впадения шахтных вод в р. Модонкуль отмечается превышение показателя минерализации до 1,2 раз. Содержание сульфатов, фторидов, аммиака, фосфатов, тяжелых металлов (кадмия, никеля, цинка, свинца) во всех отобранных пробах не превышает предельно-допустимые концентрации.

Качество питьевой воды в источниках централизованного питьевого водоснабжения и отдельно стоящих общественных скважинах, частных колодцах в г. Закаменск, а также нецентрализованных источниках водоснабжения в селах Хасура, Дутулур, Михайловка, расположенных вдоль русла р. Джида, по микробиологическим, органолептическим, радиологическим и санитарно-химическим показателям соответствует санитарным требованиям.

 

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.