УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

О требованиях к организации и эксплуатации зон рекреации водных объектов к летнему сезону 2021 года

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия информирует о требованиях к организации и эксплуатации зон рекреации водных объектов на территории Республики Бурятия.

В соответствии с требованиями статьи 18 (п.п. 1, 3) Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» водные объекты, используемые в т.ч. в рекреационных целях, расположенные в границах городских и сельских населенных пунктов, не должны являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека. Использование водного объекта в рекреационных целях (отдыха, туризма, спорта) допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.

В соответствии с п. 1.1 ст. 50 «Водного кодекса Российской Федерации» от 03.06.2006 № 74-ФЗ использование акватории водных объектов для рекреационных целей, в том числе для эксплуатации пляжа, могут осуществлять водопользователи и правообладатели земельных участков, расположенных в пределах береговой полосы водного объекта.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, эксплуатирующим береговые полосы водных объектов в рекреационных целях, необходимо обеспечить получение санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и нормативам. Срок действия санитарно-эпидемиологического заключения устанавливается на летний сезон.

Для получения санитарно-эпидемиологического заключения на использование водного объекта в рекреационных целях заявителю необходимо представить в Управление Роспотребнадзора по РБ заявление и экспертное заключение по результатам экспертизы, проведенной ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» или иной аккредитованной организацией, на основании результатов лабораторных исследований качества воды водного объекта, планируемого к осуществлению рекреационной деятельности, и качества почвы (песка) с территории пляжа.

Кроме того, в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие береговые полосы водных объектов в рекреационных целях, обязаны обеспечить:

1. Надлежащее санитарно-эпидемиологическое состояние пляжной территории, наличие общественных туалетов, кабин для переодевания, душевых и урн, своевременную очистку, организацию сбора и вывоза твердых коммунальных отходов, дезинфекцию емкостей для сбора отходов;

2. Проведение производственного лабораторного контроля, в том числе посредством проведения лабораторных исследований качества воды водоемов, почвы (песка), питьевой воды;

3. Своевременное информирование органов местного самоуправления, а также принятие мер по ограничению использования водных объектов в рекреационных целях при получении информации о результатах лабораторных исследований проб воды открытых водоемов, не соответствующих гигиеническим нормативам;

4. Выполнение МР 3.1/2.1.0203-20 «Рекомендации по организации работы зон рекреации водных объектов в условиях рисков распространения новой коронавирусной инфекции (covid-19)».

 

За нарушения санитарного законодательства при эксплуатации зон рекреации устанавливается административная ответственность в соответствии с кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.