УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

О результатах санитарно-гигиенического мониторинга качества воды водных объектов в Бурятии

Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия (далее - Управление) проводится еженедельный мониторинг качества воды водоемов, почвы зон рекреаций, расположенных в черте населенных мест, используемых населением для купания и отдыха.

В соответствии с п. 3 ст. 18 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52- ФЗ использование водного объекта в целях рекреации (отдыха и купания населения) допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования, которое выдается Управлением при обращении органов местного самоуправления, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих рекреационные зоны.

С начала мая 2021 г. в республике обследовано 43 водных объекта в 101 контрольной точке в местах купания населения. Исследовано 216 проб воды на санитарно-химические показатели, на микробиологические – 306 проб, паразитологические – 226 проб, вирусологические – 64 пробы, в т.ч. 49 проб на наличие возбудителя COVID-19. Из них не соответствовали 41,3 % проб воды по санитарно-химическим показателям, 12 % - по микробиологическим показателям.

По паразитологическим и вирусологическим показателям все пробы соответствовали гигиеническим нормативам. Возбудитель COVID-19 в воде водных объектов не обнаружен.

По результатам лабораторных исследований установлены превышения гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям:

- оз. Котокель в Черемушки и Ярцы по уровню аммиака;

- р. Модонкуль в г. Закаменск, р. Цакирка в с. Утата по уровню железа и аммиака;

- р. Киран на границе с Монголией, р. Селенга в п. Наушки по уровню железа, марганца, перманганатной окисляемости;

- р. Кяхтинка в г. Кяхта по уровню ХПК, БПК5, аммиака, жесткости, перманганатной окисляемости, запаха, железа;

- р. Чикой в с. Большая Кудара по уровню железа, марганца, перманганатной окисляемости, ХПК.

Превышение гигиеническим нормативов по органолептическим показателям, уровню железа и аммиака связано с прошедшими обильными осадками.

Превышение гигиенических нормативов по микробиологическим показателям зарегистрировано в воде р. Кяхтинка в г. Кяхта, р. Селенга в п. Заречный.

В р. Селенга в месте выпуска сточных вод Правобережных очистных сооружений канализации г. Улан-Удэ обнаружены патогенные микроорганизмы рода Salmonella.

Исследовано 108 проб почвы в местах купания на санитарно-химические, микробиологические, паразитологические показатели. Превышения гигиенических нормативов не обнаружены.

Превышения гигиенических нормативов в воде водных объектов в местах купания обусловлено антропогенным воздействием, прошедшими обильными осадками. Купание в вышеуказанных водоемах может являться фактором риска возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия предупреждает, что купание, занятия спортом и отдых на водоемах, не имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение, а также не отвечающих санитарным правилам и нормативам, опасно для здоровья.

 

 


При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.