УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Сотрудники органов и учреждений Роспотребнадзора в Республике Бурятия рассказывают о членах своих семей - участниках Великой Отечественной войны

Сотрудники органов и учреждений Роспотребнадзора в Республике Бурятия рассказывают о членах своих семей - участниках Великой Отечественной войны


Баясхалан Батожаргалович Тарбаев, начальник отдела мобилизационной подготовки, ГО и ЧС Управления Роспотребнадзора по РБ вспоминает о своем деде, участнике Великой Отечественной войны.


«Мой дед, Бадмаев Токтохожаб , призван  по мобилизации 23 октября 1942г.  Агинским РВК Читинской области. На фронте  с  декабря 1942г, рядовой.

Воевал  под Сталинградом, освобождал Крым, Чехословакию, Венгрию. Служил бронебойщиком в роте ПТР 897  горнострелкового Севастопольского ордена Суворова  III  степени полка, 242  горнострелковой Таманской Краснознаменной  ордена Кутузова II степени дивизии ,1 гвардейской  армии , 4 Украинского фронта.

При штурме  Сапун-горы под Севастополем 7 мая 1944г. был ранен, но  продолжал вести бой. За мужество и героизм  при штурме Сапун-горы, награжден высшей солдатской наградой -орденом Славы III степени .  Оригинал  красноармейской книжки находится в  фондах музея Славы «Сапун-гора». Его фамилия вписана в Книгу  Памяти освободителей Севастополя.

В сентябре 1944г. при  штурме Карпат мой дед награжден медалью «За боевые заслуги».

После войны  трудился водителем,  за  добросовестный труд  награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель», а также многими юбилейными медалями, удостоен  звания  «Ветеран труда».


 

Даша Дабаевич Замбалов, помощник руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ вспоминает о своем отце, участнике Великой Отечественной войны.


«Мой отец,  Замбалов Даба Гомбоевич, 1924г.р. старший лейтенант запаса, участник Великой Отечественной войны.

После окончания Тункинской средней школы, 10 сентября 1942 году, в 18 лет, призван в ряды Красной Армии. Окончил Сретенское пехотное училище в 1943году. На фронте с  октября 1943года, воевал в должности командира стрелкового взвода, в возрасте 21 год командир батальона. Воевал на 1 –ом Украинском, 2-ом Украинском, 3-ом Украинском и 4-м Украинском фронтах. Проявил себя храбрым офицером, за годы войны награжден боевым орденом «Красная звезда», медалями «За отвагу», «За освобождение Праги». Дважды ранен. Член ВКП (б) с 1944года.

Из сохранившихся документов Центрального архива Министерства обороны СССР, в семье хранится  наградной лист, подписанный командиром 869 гвардейского стрелкового полка гвардии майором Кирьяновым П.И., начальником штаба полка Дзюбой И.Г. и удовлетворенного командиром 271 стрелкового Горловской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии гвардии полковника Волошиным И.М. В документе сказано: «18 апреля 1945года при форсировании реки Опава, в исключительно сложных условиях, под сильным артиллерийским и минометным огнем противника взвод лейтенанта Замбалова Д.Г. первым закрепился на плацдарме южного берега реки. Умелым огнем подавили огневые точки противника, тем самым обеспечили форсирование реки другими подразделениями полка, что позволило успешно выполнить боевую задачу полка.  В ходе боя был ранен, но не покинул поле боя. За умелое командование подразделением, мужество и героизм, проявленное  в наступательной операции лейтенант Замбалов Д.Г. достоин награждения правительственной наградой – орденом Красной Звезды».

Мой отец закончил войну в Праге. До мая 1946 года командовал строительным батальоном, восстанавливал объекты народного хозяйства на Донбассе.

После демобилизации отец закончил Бурятский пединститут. Вся дальнейшая трудовая деятельности была посвящена народному образованию, работал учителем, директором школ Тункинского района. После выхода на пенсию избирался председателем Толтойского сомонного Совета.

Мой отец испытал все тяготы, выпавшие на долю Родины, защищал от врага, восстанавливал мирную жизнь, воспитывал молодое поколение».


Истомина Татьяна Федосеевна, начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охране территории  Управления Роспотребнадзора по РБ вспоминает о своем деде, участнике Великой Отечественной войны.


 Istomina ded.jpg

Мой дед, Бутаков Николай Осипович, родился 19 декабря 1914 года в с.Елань Бичурского района Республики Бурятия. До войны работал в колхозе им.Логовского в с.Елань на различных работах. В конце 30-х годов отслужил срочную службу в рядах Красной Армии и в 1939 году был уволен в запас.

В ноябре 1941 года был призван в ряды Красной Армии стрелком в 700-й Гвардейский стрелковый полк. Воевал на западном направлении. В июле 1943 года участвовал в  битве на Курской дуге, которая по своим  масштабам, задействованным силам и средствам являлась одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Это было самое крупное танковое сражение в истории войны.  Как вспоминал мой дед Николай, «Столько техники, танков и самолетов я не видел никогда».

20 июля 1943 года в бою мой дед был тяжело ранен осколком артиллерийского снаряда в  грудь и правую голень, 7 августа ему была проведена операция и до ноября 1943 года дед находился на лечении в эвакогоспитале 1729 для тяжелораненых воинов в г.Курган. Этот эвакогоспиталь сегодня является архитектурным памятником города.

После возвращения домой в конце осени 1943 года дед долго восстанавливался.

В 1944-1945 годах он работал Председателем Еланского сельского совета Бичурского района. После ухода на пенсию работал в колхозе «Еланский» животноводом. Являлся Почетным колхозником колхоза «Еланский».

Моего деда часто приглашали на торжественные встречи со школьниками Еланской средней школы, на встречи ветеранов Великой Отечественной войны.

За участие в боевых действиях, героические трудовые подвиги мой дед был награжден орденом  «Отечественной войны II степени», юбилейными медалями.

Вместе с супругой Александрой Кирилловной, моей бабушкой, воспитал троих детей. Дед был трудолюбивым человеком, с активной жизненной позицией. Дед умер в августе 1991 года.


Анна Алдаранова, специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РБ о дедушке, Василии Харинаевиче Хантаеве, участнике Великой Отечественной войны, артиллеристе, Герое Советского Союза.

aldaranova ded.jpg                               aldaranova dokument.jpg

- Мой дедушка родился 19 августа 1924 года в улусе Байтог Иркутской области в семье крестьянина. После окончания десяти классов работал в дорожном управлении Иркутск — Качуг в должности счетовода. В июле 1941 года призван в ряды РККА и направлен на обучение в полковую школу. С августа 1942 годапринимал участие в военных действиях на Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

Командир 76-миллиметрового орудия артиллерийского дивизиона 70-й механизированной Проскуровской бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) комсомолец младший сержант Василий Хантаев особо отличился в уличных боях в Берлине 26 апреля—2 мая 1945 года. Несмотря на полученное в бою ранение, младший сержант Хантаев В. Х. остался один у орудия и подавил зенитную пушку, мешавшую продвижению пехоты, подбил и сжёг несколько бронетранспортёров и автомашин противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Хантаеву Василию Харинаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7836).

После войны окончил Сретенское военное пехотное училище и в 1947 году уволился в запас. Затем в 1951 году окончил Иркутскую партийную школу, в 1961 году — Новосибирскую высшую партийную школу.

Работал директором совхоза в посёлке городского типа Усть-Ордынский, экономистом Эхирит-Булагатского производственного управления. Затем трудился старшим инженером материально-технического снабжения в филиале Сибирского отделения Академии наук СССР в Улан-Удэ.

Скончался 29 апреля 1990 года.

Имел награды: Золотая Звезда Героя Советского Союза (27.06.1945), орден Ленина (27.06.1945), орден Отечественной войны I степени (06.04.1985), орден Красной Звезды (17.08.1944), медали.



Яна Борисовна Данилова, ведущий специалист ТО Управления Роспотребнадзора по РБ в Северобайкальском районе вспоминает о своем прадеде, Нагаеве Епифане Ивановичеучастнике Великой Отечественной войны.

 danilova ded1.jpg    danilova udostover1.jpg

- Мой прадед, Нагаев Епифан Иванович  родился в 1914 году в селе Шинки Красночикойского района Читинской области. Епифан был младшим ребенком в семье Нагаевых, четвертым сыном. Епифан отличался спокойным нравом, был верным и твердым. Работал в Петровск- Забайкальском лестранхозе. Он ушел на войну, когда ему было 27 лет. Боевое крещение получил у стен Сталинграда. Указом Президиума верховного совета СССР  от  22.12.1942 г. награжден медалью «За оборону Сталинграда». Участвовал в Курско-Орловской битве. Здесь, в одном из боев, Нагаев Епифан, рискуя жизнью, спас тяжелораненого командира. При выходе к Днепру Епифан Иванович во главе сорока бойцов захватил плацдарм, что обеспечило форсирование реки  другими подразделениями. За этот подвиг в конце 1943 года он был удостоен звания Героя Советского Союза.

Затем он был назначен помощником начальника штаба по разведке, учувствовал в освобождении многих сел и городов. Погиб  Епифан Иванович 7 апреля 1944 года в Одесской области,  в боях за станцию Мигаево. По свидетельствам очевидцев, его настигла шальная пуля. Долгое время он числился в списках пропавших без вести. Похоронка пришла родным только в 1947 году.

Имя Епифана Ивановича увековечено: оно выбито на гранитных плитах на Воробьевых горах в г. Москва, его имя носит улица и школа на станции Баляга, что в Читинской области (откуда Епифан Иванович призывался на фронт), станция Мигаево, место гибели героя, переименована в станцию Нагаево.


Булутов Кирилл Владимирович, главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»

Булутова дед.jpg

- Мой дед, Хабаев Илья Петрович, родился в 1910 году, в улусе Халгай  Ольхонского  района Иркутской области, был призван в ряды Красной Армии  согласно закона о мобилизации и отправился на фронт защищать свою Родину, бить немецко-фашистских захватчиков.  Последнее письмо от Ильи Петровича семья получила в 1942 году. Он сообщал жене Надежде Борисовне, оставшейся с тремя дочерьми, что их перебрасывают в «самое пекло». С тех пор от него не было вестей. В течение долгих лет дочери вели поиск своего отца, но ответ был один - в списках не значится, но они не теряли надежды, и судьба улыбнулась им. В период перестройки, с развитием гласности были рассекречены многие архивы. На сайте Министерства обороны России внуку Данилу Владимировичу удалось найти сведения о своем деде.

Согласно им, «Хабаев Илья Петрович находился в плену в лагере смерти «Шталаг-352», который размещался под Минском у деревни Масюковщина.»   Этот лагерь существовал в течение трех лет - с лета 1941г. по 3 июля 1944г., когда Красная Армия освободила г. Минск. Дочь Ильи Петровича Ольга Ильинична обратилась в Минский военный комиссариат по вопросу установления места захоронения своего отца. На этот запрос пришел ответ из Минска, в котором военный комиссар Минской области республики Беларусь Н.С.Кривченя приглашал родственников в Минск и сообщал что, «после войны останки погибших были перезахоронены в братские могилы, в районе нахождения лагеря, здесь  был возведен мемориал. Возможно, что среди неизвестных  захоронен и Хабаев И.П.»

Осенью 2014г. вторая дочь - Энгельсина Ильинична  и внучка Маргарита Валентиновна  посетили г.Минск, братскую могилу, возложили цветы, горсть родной земли из Ольхона, отдав дань памяти своему отцу и деду от имени всех  потомков Ильи Петровича. 

Войн без плена не бывает. Эта истина подтверждается многовековой историей. Так  с началом боевых действий на советско-германском фронте огромные массы бойцов и командиров Красной Армии по различным причинам попадали в окружение и  были захвачены противником в плен. Большинство военнопленных до конца исполняли свой солдатский долг и в плену,   среди которых был и  Хабаев  Илья  Петрович, советский солдат с далеких берегов Байкала, острова Ольхон, защищавший свою Родину.