УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Республике Бурятия

За неделю с 09.04. по 15.04.2018 в Республике Бурятия отмечается низкий уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом, обусловленный респираторными вирусами не гриппозной этиологии. Заболеваемость в сравнении с предыдущей неделей увеличилась на 5,6%.

По совокупному населению показатели заболеваемости ниже эпидемического порога в 1,9 раза. Среди детей возрастных групп 0-2 года, 3-6 лет, среди детей 7-14 лет и среди лиц старше 15 лет – ниже недельных эпидемических порогов заболеваемости от 1,9 до 2,5 раз.

В республике зарегистрировано 95 случаев заболевания гриппом, из них 2 случая гриппа А(H1 N1) 2009, 4 случая гриппа А(H1 N1), 4 случая гриппа А (H3N2), 85 случаев гриппа В.

В структуре положительных находок вирусы парагриппа составили 21,6%, РС-вирусы – 21,6%, аденовирусы – 13,6%, риновирус – 18,1%, другие вирусы не гриппозной этиологии – 10,9%.

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия рекомендует продолжать применение мер неспецифической профилактики: соблюдение режимов проветривания, влажной уборки и дезинфекции помещений, регулярного тщательного мытья рук с мылом, здорового режима, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

Следует помнить, что при первых признаках заболевания необходимо обратиться к лечащему врачу, не заниматься самолечением.

 

Ситуация находится на контроле Управления.

 

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.