УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ и ходе иммунизации населения против гриппа

В Республике Бурятия заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) на сезонном уровне, не превышает эпидемических порогов по совокупному населению и возрастным группам. Случаев гриппа не зарегистрировано.

За прошедшую неделю с 08 по 14 октября в сравнении с предыдущей отмечено снижение заболеваемости на 11,1%). Всего зарегистрировано 1098 случаев ОРВИ, показатель ниже эпидпорога в 2,1 раза.

По результатам мониторинга за циркуляцией вирусов среди населения вирусы гриппа не обнаружены, в единичных случаях обнаружены антигены вирусов не гриппозной этиологии: парагриппа, РС – вируса.

В преддверии эпидсезона гриппа и ОРВИ 2018-2019гг. с начала сентября 2018г. стартовала кампания массовой иммунизации населения против гриппа.

Всего привито 423 534 человека, что составляет 43,1% от численности населения. Из них в рамках Национального календаря профилактических прививок привито 392 728 человек. Из других источников привито 30 806 человек. Всего к эпидсезону гриппа и ОРВИ 2018-2019гг. планируется привить 45% от численности населения.

Вакцинация продолжается. Поставить прививку против гриппа можно в поликлинике по месту прикрепления.

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия напоминает, что самым эффективным методом против гриппа является вакцинация.

Для иммунизации населения применяются вакцины, содержащие актуальные для будущего эпидсезона штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения: A/Michigan/45/2015 (H1N1)pdm09, A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2) и B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87). Два последних из них ранее широко не циркулировали и включены взамен вирусов гриппа А/ Hong Kong / 4801/2014 (H3N2) и B/Brisbane/60/2008), которые входили в состав вакцин предыдущего эпидсезона.

За счет средств, выделенных из федерального бюджета, прививки проводятся населению из групп высокого риска: детям с 6 месяцев, лицам, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, взрослым старше 60 лет, лицам призывного возраста, медицинским работникам, работникам образования и других профессиональных групп, определенных национальным календарем профилактических прививок. Ежегодно работодатели выделяют средства на закупку вакцин и иммунизацию своего персонала.

Создание прочного коллективного иммунитета позволяет существенно снижать интенсивность эпидемического процесса гриппа и бремя его социально-экономических последствий.

 

В период сезона заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики:

- Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.

- Пользуйтесь маской в местах скопления людей.

- Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют.

- Регулярно тщательно мойте руки с мылом, промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта.

- Регулярно проветривайте, увлажняйте воздух, делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.

- Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.), блюд с добавлением чеснока и лука.

- По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.

 

При появлении первых симптомов заболевания необходимо незамедлительно обратиться в медицинскую организацию!


При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.