УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом

На прошедшей неделе 2019 года (21.01.2019-27.01.2019) в целом на территории Республики Бурятия отмечался рост распространения заболеваемости ОРВИ и гриппом и рост активности циркуляции вирусов гриппа типа А. Наиболее активно в эпидемический процесс вовлечены дети возрастных групп 3-6 и 7-14 лет. Всего зарегистрировано 11448 случаев ОРВИ, гриппа, в г. Улан-Удэ - 5012 случаев.

Наряду с активностью вирусов гриппа типа А циркулируют респираторные вирусы не гриппозной этиологии (вирусы парагриппа, аденовирусы, РС-вирусы и другие).

При подготовке к предстоящему эпидемическому сезону заболеваемости гриппом и ОРВИ всего в республике было привито против гриппа 474 047 человек или 48,2% от численности населения, в том числе на средства, выделенные из других источников – 79587 человек на сумму 18,6 млн. руб.

В целях недопущения широкого распространения ОРВИ и гриппа в республике решением Санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Республики Бурятия введены дополнительные ограничительные мероприятия Комплексного межведомственного плана и даны поручения в адрес МО, органов исполнительной власти, руководителей организаций и учреждений. Аналогичные заседания проведены во всех муниципальных образованиях республики.

В школах г. Улан-Удэ и районах республики временно приостановлены учебные занятия. В республике отменен и перенесен ряд массовых спортивных и культурных мероприятий, усилен контроль за санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим режимами в учреждениях и организациях, продолжается информирование населения о мерах профилактики ОРВИ и гриппа.

Эпидемическая ситуация, а также эффективность проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий находятся на контроле Управления.  

 

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия напоминает, как защитить себя во время эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ

Рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики:

- использовать защитную маску для защиты дыхательных путей (рот и нос) в местах скопления людей, которую необходимо менять каждые 4 часа.

- сократить время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.

- избегать близкого контакта с людьми, имеющими симптомы заболевания, например, чихают или кашляют.

- регулярно тщательно мыть руки с мылом, промывать полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта, протирать гаджеты.

- чаще проветривать в помещении, в котором находитесь, увлажнять воздух, проводить влажную уборку с дезинфицирующими средствами.

- старайтесь употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.), блюд с добавлением чеснока и лука.

- по рекомендации врача использовать препараты и средства, повышающие иммунитет.

При появлении первых симптомов заболевания необходимо незамедлительно вызвать врача!


При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на источник обязательна.