УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

О ходе вакцинации против гриппа и заболеваемости ОРВИ в Республике Бурятия

В Республике Бурятия в предэпидемический период 2019-2020гг. планируется привить в рамках Национального календаря профилактических прививок более 500 тыс. человек, что составляет более 50% от численности населения республики.

Для иммунизации населения в рамках Национального календаря в республику поступила вакцина «Совигрипп» в полном объеме - в количестве 508 863 дозы: для иммунизации детского населения – 213 863 дозы, для взрослого населения 295 000 доз.

По данным мониторинга вакцинации на 07.10.2019 в рамках национального календаря профилактических прививок привито – 374 676 чел., что составило 38,7% от численности населения или 75,7% от плана вакцинации, из них:

Вакцинация населения против гриппа продолжается. Прививки можно поставить в поликлиниках по месту жительства.

В рамках Национального календаря профилактических прививок вакцинация против гриппа проводится бесплатно категориям населения: дети с 6-месячного возраста, учащиеся 1-11 классов, студенты, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, беременные женщины, призывники, лица с хроническими заболеваниями, в т.ч. с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением, лица старше 60 лет.

Лица из групп риска, не вошедшие в Национальный календарь профилактических прививок, такие как работники торговли, общественного питания, промышленных и других предприятий, могут быть привиты за счёт средств работодателей или других источников финансирования. Стоит отметить, что затраты работодателей на проведение вакцинации своих работников против гриппа значительно меньше затрат, связанных с их болезнью во время подъема заболеваемости. Поэтому работодателям необходимо позаботиться сейчас о приобретении противогриппозных вакцин и вакцинации своих работников.

В Республике Бурятия заболеваемость ОРВИ на сезонном уровне, не превышает эпидемических порогов по совокупному населению и возрастным группам. Случаев гриппа не зарегистрировано.

Прививка против гриппа – своевременная забота о своем здоровье и о здоровье близких! Будьте здоровы!


При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.