УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

О дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятиях по предупреждению распространения гриппа и ОРВИ в Республике Бурятия

В Республике Бурятия наблюдается сезонный рост заболеваемости ОРВИ. За 6-ю неделю (03.02.2020 – 09.02.2020) зарегистрировано более 4 тыс.случаев ОРВИ, что выше эпидпорога на 4,9%.

При этом в г. Улан-Удэ заболеваемость в возрастных группах от 3 до 6 лет и от 7 до 14 лет выше эпидпорога в 1,5 раза и в 1,9 раза соответственно.

На основании уровня заболеваемости, превышающего эпидемические пороги и результатов мониторинговых исследований по слежению за циркулирующими вирусами, в соответствии с «Комплексным межведомственным планом по борьбе с гриппом, ОРВИ в Республике Бурятия 2020-2022 годы» в республике проводятся дополнительные санитарно-противоэпидемические мероприятия по предупреждению распространения гриппа и ОРВИ.

Выданы предписания в адрес органов местного самоуправления, исполнительной власти, руководителей организаций и учреждений для проведения дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения гриппа и ОРВИ.

На период эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа запрещено проведение массовых культурно-развлекательных и других мероприятий среди детей в закрытых помещениях. Приостановлен учебный процесс в общеобразовательных школах и организациях дополнительного образования г.Улан-Удэ.

Усилен контроль за санитарно-гигиеническим состоянием и противоэпидемическим режимом («утренний фильтр» в дошкольных организациях, температурный режим, режим текущей дезинфекции, масочный режим, прекращение допуска посетителей в медицинские организации, учреждения с круглосуточным пребыванием детей и взрослых и др.).

Введены ограничительные мероприятия массовых культурно-развлекательных, спортивных, образовательных и других мероприятий на территориях республики, где зарегистрировано превышение эпидемических порогов заболеваемости ОРВИ и гриппа по совокупному населению.

Продолжается информационно-разъяснительная работа среди населения с акцентом на профилактику заражения и своевременного обращения за медицинской помощью.

С целью координации действий заинтересованных органов исполнительной власти, местного самоуправления и организаций в решении задач по предупреждению распространения гриппа, ОРВИ в республике 14.02.2020 запланировано внеплановое заседание Санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве РБ.

Эпидситуация по заболеваемости ОРВИ, гриппом и проведение санитарно- противоэпидемических мероприятий в республике находится на контроле Управления.        


При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.