УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Широкий охват вакцинацией позволил избежать заболеваемость микст- инфекцией COVID-19 и гриппа в эпидсезоне 2020-2021гг.

Грипп – это опасное инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.

Для предотвращения роста заболеваемости ОРВИ и гриппом в грядущем эпидсезоне в Бурятии Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия и Министерством здравоохранения Республики Бурятия совместно с другими профильными министерствами, ведомствами и учреждениями реализуется комплекс мероприятий.

Издано Постановление Главного государственного санитарного врача РФ №20 от 21.07.2021г «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2021-2022 годов», в соответствии с которым необходимо охватить прививками против гриппа не менее 60% от численности населения субъекта Российской Федерации. Таким образом в Бурятии необходимо привить порядка 570 тыс. человек.

Профилактические прививки являются самым эффективным и доступным способом профилактики гриппа. В связи с этим руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия Сергей Ханхареев обратился к гражданам:

- Несмотря на сложную эпидситуацию в прошлом году, когда мы имели рост ОРВИ и COVID-19, нам удалось избежать заболевания гриппом – не было выявлено ни одного случая. И все благодаря широкому охвату иммунизацией – в прошлом эпидсезоне было привито более 570 тыс. человек, что составило почти 60% населения. Да, мы опасались микст-инфекций гриппа и COVID-19, но созданный коллективный иммунитет позволил избежать этого. Поэтому задача на сегодня для всех одна – пройти вакцинацию против гриппа. У нас используются отечественные вакцины, они абсолютно безопасны и содержат актуальные штаммы вируса гриппа.

Ежегодно Всемирной организацией здравоохранения осуществляется прогноз циркуляции вирусов гриппа. В связи с этим в грядущем эпидсезоне по рекомендациям ВОЗ в состав трехвалентной противогриппозной вакцины включены штаммы вирусов гриппа:

- A/Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09

- A/Cambodia/e0826360/2020 (H3N2)

- B/Washington/02/2019

Для четырехвалентной вакцины также включен штамм вируса гриппа B/Phuket/3073/2013.

Главной целью вакцинации против гриппа является защита населения от массового и неконтролируемого распространения инфекции, от эпидемии гриппа.

Поэтому в рамках Национального календаря профилактических прививок вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана:

-детям с 6 месяцев;

-студентам сузов и вузов;

-работникам медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы и сферы предоставления услуг;

-лицам, работающим вахтовым методом;

-сотрудникам правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу;

-работникам организаций социального обслуживания и многофункциональных центров;

-государственным гражданским и муниципальным служащим;

-беременным женщинам;

-взрослым старше 60 лет;

-лицам, подлежащим призыву на военную службу;

-лицам с хроническими заболеваниями.




При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.