УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

О прививочной кампании против гриппа в Республике Бурятия

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия информирует, что в республике стартовала прививочная кампания против гриппа.

Вакцинация – самый доступный и экономичный способ снижения заболеваемости гриппом, который позволяет предотвратить заболевание у 80-90% детей и взрослых. При этом если привитый против гриппа человек заболевает, то болезнь у него протекает легче и без осложнений.

В прошлом году в республике против гриппа было привито 576 422 человека, из них 517 133 в рамках Национального календаря профилактических прививок. Кроме того, за счет других источников финансирования привито 59 289 человек. В целом охват вакцинацией составил 60% населения Республики Бурятия. В эпидсезон 2020-2021гг. в республике не было зарегистрировано ни одного случая гриппа.

В рамках Национального календаря профилактических прививок используются инактивированные отечественные вакцины «Совигрипп», «Ультрикс». В преддверии зпидсезона 2021 - 2022гг. вакцинация осуществляется эффективными противогриппозными инактивированными вакцинами, полностью адаптированными под вирусы гриппа, которые ожидаются в предстоящем сезоне.

В 2021г. штаммовый состав вакцин изменился. В сезоне 2021-2022гг. Всемирная организация здравоохранения рекомендует включать в состав трехвалентной вакцины следующие штаммы вирусов гриппа: A/Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09, A/Cambodia/e0826360/2020 (H3N2), B/Washington/02/2019, B/Phuket/3073/2013 (последний - для четырехвалентной вакцины).

В рекомендованном ВОЗ составе вакцины изменились два штамма вируса гриппа А, которые ранее в популяции не циркулировали.

Вакцинация против гриппа проводится ежегодно до начала эпидемического подъема заболеваемости. После проведённой прививки иммунитет достигает достаточного уровня для защиты от инфекции через 2 недели и сохраняется до 9 месяцев.

Вакцина в республику поступила, вакцинация проводится во всех лечебно-профилактических организациях – поликлиниках, центральных районных больницах, врачебных амбулаториях, фельдшерско-акушерских пунктах.

В настоящее время в республике продолжается прививочная кампания против новой коронавирусной инфекции, поэтому интервал между прививками от гриппа и COVID-19 должен составлять не менее 30 дней для выработки иммунной системой антител к возбудителю.

В рамках Национального календаря профилактических прививок вакцинация против гриппа проводится бесплатно категориям населения: детям с 6 месяцев; студентам сузов и вузов; работникам медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы и сферы предоставления услуг; лицам, работающим вахтовым методом; сотрудникам правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу; работникам организаций социального обслуживания и многофункциональных центров; государственным гражданским и муниципальным служащим; беременным женщинам; взрослым старше 60 лет; лицам, подлежащим призыву на военную службу; лицам с хроническими заболеваниями.

Лица из групп риска, не вошедшие в Национальный календарь профилактических прививок, такие как работники торговли, общественного питания, промышленных и других предприятий, могут быть привиты за счёт средств работодателей или других источников финансирования. Стоит отметить, что затраты работодателей на проведение вакцинации своих работников против гриппа значительно меньше затрат, связанных с их болезнью во время подъема заболеваемости. Поэтому работодателям необходимо позаботиться сейчас о приобретении противогриппозных вакцин и вакцинации своих работников.

Прививка против гриппа – своевременная забота о своем здоровье и о здоровье близких! Будьте здоровы!




При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.