УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Нормативные документы, регламентирующие санитарно-эпидемиологические требования при эксплуатации баз отдыха, туристических баз

1. Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" № 52-ФЗ от 30.03.99 года

2. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»

3. СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения»

4. СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников»

5. СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод»

6. СП 2.1.5.1059-01 «Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения»

7. СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест»

8. СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы»

9. СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления»

10. СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений"

11. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещённому освещению жилых и общественных зданий»

12. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»

При круглогодичном функционировании туристических баз и наличии котельных для отопления помещений:

1. СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест»

При наличии на турбазах и базах отдыха бань, саун:

1. СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества»

2. «Санитарные правила устройства, оборудования и содержания бань» № 982-72 от 19 июня 1972 года, в настоящее время разработан проект новых санитарных правил, которые будут введены во 2 полугодии 2010г

При наличии объектов общественного питания и торговли пищевыми продуктами:

1. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

2. СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»

3. СанПиН 4.2-123-4117-86 "Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов".

Санитарно-эпидемиологические  требования, предъявляемые при открытии и эксплуатации туристических баз и баз отдыха

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в туристических базах и базах отдыха предусматривается система санитарно-эпидемиологических мероприятий, установленных в соответствии с требованиями санитарного законодательства. Открытие туристических баз и баз отдыха допускается при условиях:

1. обеспечения питьевого водоснабжения надлежащего качества, что подтверждается наличием следующей документации:

  • санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным нормам и правилам проекта гидрологического обоснования зон санитарной охраны водоисточника
  • санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным нормам и правилам источника водоснабжения
  • протоколы лабораторных исследований качества питьевой воды
  • санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным нормам и правилам водоема, используемого в целях рекреации

2. наличие договоров на услуги:

  • договора с аккредитованной лабораторией на проведение производственного лабораторного контроля, программы производственного лабораторного контроля
  • договора на стирку белья
  • договора на вывоз отходов
  • документов, подтверждающих факт проведения на территории баз противоклещевой обработки территории, дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий перед началом летнего сезона (договор на проведение этих видов работ, акты выполненных работ, платежные документы)

3. иные документы:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным нормам и правилам проекта ПДВ (при наличии котельных для отопления помещений баз отдыха)
  • медицинские книжки персонала туристических баз и бах отдыха с отметками о прохождении предварительных и периодических медицинских осмотров и профилактических прививок

4. наличие локальных очистных сооружений, или подключение к системам централизованной канализации, при их отсутствии акты гидрологических испытаний выгребных емкостей на водонепроницаемость и договора на вывоз стоков

5. укомплектованность предприятий общественного питания и торговли пищевыми продуктами исправным технологическим, холодильным оборудованием, разделочным инвентарем, посудой, тарой, наличие условий для соблюдения личной гигиены персонала

6. предусмотреть установку урн, раздевалок, санузлов, на пляжах