УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Сделай свой правильный выбор!

Дорогие абитуриенты! Сегодня вы решаете, куда пойти учиться, с какой профессией связать свою жизнь. Выбирая профессию, каждый мечтает стать успешным. Профессия врача всегда была и остается одной из самых престижных и перспективных. Однако, не многие знают, что среди врачебных профессий есть та, которая не лечит, а предупреждает заболевания. Это профессия врача по специальности «медико-профилактическое дело».

Важная особенность медико-профилактического факультета -   широкий выбор профессий. Выпускник может работать врачом-гигиенистом со специализацией в области медицины труда и профессиональных болезней, гигиены детей и подростков, коммунальной гигиены, гигиены питания и диетологии или врачом эпидемиологического или бактериологического профиля (эпидемиологом, бактериологом, вирусологом, иммунологом, паразитологом).

 

Врачи – эпидемиологи

Увлекательная работа у врачей-эпидемиологов. Эпидемиологи проводят эпидемиологическое расследование, то есть устанавливают причины возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний среди населения. Они осуществляют планирование противоэпидемических мероприятий, разрабатывают методы профилактики и ликвидации инфекционных заболеваний.

Работа врача-эпидемиолога очень сложная и ответственная. От решений и действий эпидемиолога зависит здоровье населения. Врач-эпидемиолог лечит не одного пациента, а все население.

 

Врачи – гигиенисты

Гигиена - интереснейшая специальность, которая посвящена сохранению здоровья людей и связи с влиянием среды обитания и образа жизни. Питание и здоровье, труд и здоровье, учебная среда и здоровье, окружающая среда и здоровье, образ жизни и здоровье - это сферы деятельности врачей - гигиенистов.

Чем занимаются врачи - гигиенисты? Врачи коммунальной гигиены знают качество воздуха, воды, почвы, какое освещение должно быть на рабочем месте и т.д. Врачи по гигиене питания лучше всех понимают, как мы должны питаться. Только врачи по гигиене труда знают вредные вещества на производстве, вызывающие профессиональные болезни. Врачи по гигиене детей и подростков организовывают учебный процесс в школе, знают какие игрушки безопасны для детей. Врачи по радиационной гигиене расскажут, чем чревато для здоровья населения влияние электромагнитных излучений. А врачи по гигиеническому воспитанию настоящие асы в том, как сформировать гигиенический образ жизни, рационально питаться, закаливать свой организм, правильно организовать режим труда и отдыха.

 

Врачи-микробиологи

Микробиология - это целый мир, со своей историей, с будущим и настоящим. Это интегральная дисциплина включает много дочерних специальностей.

Микробиолог - это врач-бактериолог, врач-вирусолог, врач-паразитолог и другие. Эти специалисты изучают микрокосмос бактерий и вирусов. Обнаруживая их лабораторными методами в пробах продуктов питания, воды, почвы, биоматериале людей, в клещах, грызунах, тем самым врачи-микробиологи защищают нас от опасных инфекционных и паразитарных заболеваний, которые в прошлые годы уносили сотни и тысячи человеческих жизней.

Работа врача-микробиолога интересна, сложна, а подчас и опасна. Знать и уметь надо очень многое – от умения обращаться с простым микроскопом - до владения наиболее современными генетическими методами исследования. Хотите бороться со смертельными инфекциями? Тогда Вам к нам!       

 

Врачи по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье»  

Врачи по этой специальности являются резервом управленческого (менеджерского) звена на различных этапах медицинской деятельности в органах и учреждениях здравоохранения и в системе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Они должны знать методы медико - социального, социологического, клинико-статистического, медико-экономического анализа, комплексного планирования, оценки качества и эффективности деятельности врачей-специалистов и медицинских учреждений.

Кроме этого, эти специалисты разрабатывают медико-организационные мероприятия по улучшению деятельности структурных подразделений, органов и учреждений здравоохранения.

     

Ежегодно Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» осуществляют целевой набор абитуриентов, ориентированных на поступление на медико-профилактический факультет Иркутского государственного медицинского университета в рамках квоты целевого приема для получения высшего образования.

Целевой набор позволяет абитуриентам поступать на медико-профилактический факультет в рамках отдельного конкурса, проходной балл которого ниже, чем проходной балл на общих основаниях.

Прием заявлений осуществляется в электронной форме на электронную почту Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия org@03.rospotrebnadzor.ru

Информацию о целевом наборе и правилах поступления можно получить в отделе организации надзора и обеспечения Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия по телефону 8(3012)41-11-82, на сайте Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия http://03.rospotrebnadzor.ru/content/275 /

 

Для поступления необходимо иметь результаты ЕГЭ по биологии, химии и русскому языку. Минимальное количество баллов по каждому предмету – 36.