УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

О контроле за организациями детского отдыха и оздоровления

В Республике Бурятия отдых и оздоровление детей планируется организовать на базе 548 оздоровительных организаций, в которых по данным Министерства спорта и молодежной политики РБ отдохнут 44500 детей.

В рамках 1 смены открылось 500 организаций отдыха детей и их оздоровления, по состоянию на 22.06.2018 1 смена завершена в 110 летних оздоровительных учреждениях.

В общее число оздоровительных учреждений, запланированных к работе в 2018 году вошли загородные лагеря, загородные лагеря санаторного и палаточного типа, лагеря с дневным пребыванием и лагеря труда и отдыха на базе образовательных организаций.

Санитарно-эпидемиологические экспертизы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» проведены в отношении 540 оздоровительных организаций.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий за соблюдением требований к условиям отдыха и оздоровления детей в 152 организациях выявлены нарушения обязательных требований.

В целом по результатам контрольно-надзорной деятельности в период 1смены летней оздоровительной кампании 2018 года, за выявленные нарушения санитарного законодательства составлено более 150 протоколов об административном правонарушении.

 

С 28 мая по 11 июня 2018 года в Управлении Роспотребнадзора по Республике Бурятия была организована «горячая линия» по вопросам детского отдыха. По блоку раздела «детский отдых» – первые 3 ранговых места занимали вопросы необходимого объема медицинской документации при направлении ребенка – 15,7%, вакцинации детей – 13,0%, организации питания в ЛОУ – 11,0%; наиболее часто задавались вопросы о перечне медицинской документации для направления ребенка в ЛОУ. Минимальный удельный вес в общем количестве поступивших вопросов по 0,7% касались организации досуга детей в ЛОУ, возвращения ребенка домой при возникновении нестандартных ситуаций и разъяснения норм санитарного законодательства в целях обеспечения безопасности в ЛОУ.

 

О том, какие вещи и предметы личной гигиены необходимо положить ребенку перед отправлением в детский лагерь, специалисты Управления напоминают в статье «Рекомендации гражданам: как собрать ребенка в лагерь?» (ссылка).

 

Ситуация по летней оздоровительной кампании 2018 года остается на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия.

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.