УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Об основных итогах второй оздоровительной смены 2018г

Летняя оздоровительная кампания 2018 завершена в 498 летних оздоровительных учреждениях. Все учреждения имеют санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии требованиям санитарных правил.

Несанкционированных лагерей, не подавших уведомления, не вошедших в реестр или принявших детей в неподготовленные ЛОУ, не выявлено.

В рамках 2 смены свою работу начали 45 оздоровительных учреждений с количеством детей около 5 тыс.

523 ребенка уже отдохнули в здравницах, расположенных на морских побережьях Российской Федерации («Артек», «Смена», «Глобус», «Орленок», «Океан», «Голубая волна»).

Предварительная оценка эффективности оздоровления отдохнувших детей, позволяет отметить, что выраженный оздоровительный эффект отмечен у 91,6% детей.

В рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в ходе летней оздоровительной кампании проведено 296 плановых и внеплановых проверок соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей. Особое внимание уделялось организации питания, контролю за условиями размещения детей и подростков, контролю за материально-техническим оборудованием оздоровительных учреждений, контролю за организацией водоснабжения.

96% проверок проведены с использованием лабораторно-инструментальных исследований. Всего отобрано около 1 тыс.проб готовых блюд. Из них по микробиологическим показателям не соответствует 2,4%; 0,5% - по качеству термической обработки; 4,7% - по калорийности и полноте вложения; 5,0% - по вложению витамина С.

В ходе подготовки к летней оздоровительной кампании 2018 года проверены поставщики продуктов питания, в деятельности 26% выявлены нарушения обязательных требований, в том числе условий хранения и транспортировки пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены и санитарного содержания помещений, ведению товарно-сопроводительных документов.

Контроль за качеством воды в детских оздоровительных учреждениях, в том числе воды в бассейнах и воды водоемов, используемых в рекреационных целях в оздоровительных организациях, также находится на особом контроле Управления.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий в обязательном порядке проводится отбор проб питьевой воды, воды бассейнов и водоемов, используемых для организации купания. Всего отобрано более 500 проб.

По всем фактам выявленных нарушений обязательных требований санитарного законодательства и технических регламентов приняты меры административного воздействия.

 

Ситуация остается на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия.

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.