УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Руководитель Управления Роспотребнадзора по РБ С.С. Ханхареев рассказал о ходе подготовки к летней оздоровительной кампании 2020 года и о новых правилах организации летнего отдыха детей

Летняя оздоровительная кампания в 2020 году в Республике Бурятия планируется стартовать 1 июля. В настоящее время активно идет подготовка летних стационарных загородных учреждений к открытию.

Для начала работы всем лагерям необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение. На сегодня уже поступили заявки на экспертизу от 11 стационарных лагеря и 2-х палаточных. В кратчайшие сроки ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» экспертизы будут проведены.

Учреждениям необходимо готовиться к приему детей: проводить ремонтные работы в лагере, противоклещевую обработку территории, укрепление материально-технической базы, подготовкой персонала и тд., в том числе по ранее выданным Управлением предписаниям.

25.05.2020 Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека изданы МР 3.1/2.4.0185-20 «Рекомендации по организации работы организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19», в соответствии которых решение об открытии и функционировании организаций отдыха и оздоровления детей принимает Штаб по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории субъекта Российской Федерации с учетом сложившейся эпидемической ситуации в регионе.

До снятия ограничительных мер в летнюю кампанию 2020 года отдых детей осуществляется в организациях отдыха детей и их оздоровления, расположенных в регионе их проживания.

Осуществлять одномоментный заезд всех работников и детей лагеря, а также - одномоментный выезд, с перерывом между сменами не менее 2-х дней (для проведения заключительной дезинфекции всех помещений). На период работы смены (21 календарный день) исключить возможность выезда работников за пределы лагеря.

Наполняемость групп, отрядов должна составлять не более 50% от проектной мощности.

Обязательные условия при заезде: термометрия, наличие документов о состоянии здоровья, в том числе справка об отсутствии контакта с инфекционными больными и больными COVID-19.

Все работники, участвующие в приеме детей, работа персонала пищеблоков, медицинских и технических работников организовывается с использованием средств индивидуальной защиты (маски и перчатки).

При входе во все помещения (здания), в том числе перед входом в столовую устанавливаются дозаторы с антисептическим средством для обработки рук.

Ежедневно проводится «утренний фильтр» с обязательной термометрией среди детей и сотрудников с целью своевременного выявления и изоляции детей и взрослых с признаками респираторных заболеваний и повышенной температурой.

За каждым отрядом закрепляется отдельное помещение. Организовывается размещение детей, позволяющее обеспечить социальную дистанцию 1,5м.

Самое главное в организации летнего отдыха детей – строгое соблюдение всех рекомендаций. Тогда отдых будет и полезным, и безопасным.


При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.