УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

О ходе подготовки к летней оздоровительной кампании 2021 г. в Бурятии

В текущем году в Республике Бурятия общее количество детей, запланированное к отдыху с учетом 75% наполняемости, составляет 35 тыс. чел. на базе 420 организаций отдыха и оздоровления, в том числе стационарных лагерей, лагерей санаторного типа, лагерей с дневным пребыванием и лагерей труда и отдыха.

В настоящее время в Управлении Роспотребнадзора по РБ зарегистрировано 286 уведомлений об открытии летних оздоровительных учреждений. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» проводится экспертиза организаций, запланированных к работе в летней оздоровительной кампании.

07 апреля 2021г. Управлением Роспотребнадзора по РБ проведен обучающий семинар по вопросам подготовки к летней оздоровительной кампании в 2021 году. В семинаре приняли участие уполномоченные органы местного самоуправления, руководители детских оздоровительных учреждений.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по РБ Сергей Ханхареев, открывая совещание, отметил необходимость строгого соблюдения санитарно-эпидемиологических требований в период подготовки и проведения летней оздоровительной кампании. Также напомнил о внесенных в 2020г. изменениях в санитарно-эпидемиологические правила.

В текущем году летний отдых детей проходит в условиях COVID-19, поэтому сохраняются все требования по противоэпидемическим мероприятиям. В стационарных лагерях наполняемость групп, отрядов должна составлять не более 75% от проектной вместимости, перед началом каждой смены персонал должен пройти обследования на COVID-19, заезд и выезд всех детей и сотрудников должен осуществляться одновременно на весь период смены с перерывом между сменами не менее 2 календарных дней, должна быть определена схема организации медицинской помощи и маршрутизации больных.

Также должна быть организована термометрия, ежедневная влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств с обработкой всех контактных поверхностей. Немаловажно обеспечение условий для гигиенической обработки рук с применением кожных антисептиков, регулярное обеззараживание воздуха и проветривание помещений, организация работы сотрудников, участвующих в приготовлении и раздаче пищи, обслуживающего персонала с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовые маски, перчатки).

На особом контроле Управления Роспотребнадзора по РБ находятся вопросы обработки территорий от клещей и грызунов, прохождения персоналом медицинского осмотра и гигиенического обучения, готовности корпусов для проживания и пищеблоков оздоровительных организаций.

Подготовка к проведению летней оздоровительной кампании продолжается и находится на контроле Управления.


При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.