УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

«О требованиях по перевозке организованных групп детей»

Требования к условиям перевозки организованных групп детей установлены следующими документами:

1. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 3 от 21.01.2014.

2. Правила организованной перевозки группы детей автобусами, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации № 1177 от 17.12.2013.

Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей», действуют с 13 апреля 2014 г. Указанные правила призваны обеспечить охрану здоровья детей и подростков при нахождении их в пути следования в пассажирских вагонах железнодорожного транспорта, а также в зданиях вокзалов на станциях отправления и прибытия.

В документе содержатся требования к организации поездок групп детей, определяют порядок организации питания, медицинского обслуживания, размещению групп детей в зданиях вокзалов и пассажирских вагонах, перечень гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Новые правила существенно упрощают перевозку организованных групп детей железнодорожным транспортом в возрасте до 18 лет в количестве от 8 детей и более. Обязательны при поездках детей находящихся в пути свыше 10 часов, включая время нахождения на вокзалах.

В соответствии правил организаторами поездок направляется информация в органы Роспотребнадзора о планируемых сроках отправки организованных групп детей и количестве детей по утвержденной форме не менее чем за 3 суток до отправления. В информации указываются следующие данные: Организатор отдыха (учреждение, фирма, фонд, организация), адрес местонахождения организатора, дата выезда, станция отправления и назначения, поезд №, вид вагона, количество детей и сопровождающих, наличие медицинского сопровождения, наименование и адрес конечного пункта назначения, планируемый тип питания. У каждого ребенка должна быть медицинская справка об отсутствии контакта с инфекционными больными, оформленная не более чем за 3 дня до поездки.  

Организаторы поездок обеспечивают сопровождение организованных групп детей взрослыми из расчета 1 сопровождающий на 8 - 12 детей (педагогами, воспитателями, родителями, тренерами и другими), организацию питания детей с интервалами не более 4 часов в дневное время суток, питьевого режима.

При нахождении в пути следования свыше суток организуется полноценное горячее питание (супы, гарниры, мясные или рыбные блюда) в вагонах-ресторанах или по месту размещения организованных групп детей в пассажирских вагонах.

При нахождении в пути менее суток питание детей осуществляется с учетом примерного перечня продуктов питания (приложение №2).

В питании детей не допускается использовать продукты и блюда, которые запрещены санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях, организациях начального и среднего образования (СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 23.07.2008).

Также, организаторами поездок обеспечивается сопровождение организованной группы детей при нахождении в пути следования более 12 часов в количестве 30 человек медицинским работником или сопровождающими лицами, прошедшими подготовку по оказанию первой помощи. Врач требуется только при перевозках детей специализированным железнодорожным подвижным составом, предназначенным для целей перевозки организованных групп детей.

          2. Постановлением Правительства Российской Федерации № 1177 17.12.2013. утверждены Правила организованной перевозки группы детей автобусами.

Отдельные положения Постановления вступают в силу с 22.06.2014. Возить детей будет возможно на автобусах, с момента производства которых прошло не более десяти лет, кроме того, помимо соответствия требованиям перевозки пассажиров, машины должны быть оборудованы ремнями безопасности, а также тахографами и системами спутникового мониторинга ГЛОНАСС либо ГЛОНАСС/GPS.

В Постановлении применяются следующие понятия:

Фрахтователь - физическое или юридическое лицо, которое по договору фрахтования обязуется оплатить стоимость пользования всей либо частью вместимости одного или нескольких транспортных средств, предоставляемых на один или несколько рейсов для перевозок пассажиров и багажа, грузов;

Фрахтовщик - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, принявшие на себя по договору фрахтования обязанность предоставить фрахтователю всю либо часть вместимости одного или нескольких транспортных средств на один или несколько рейсов для перевозок пассажиров и багажа, грузов.

Организованная перевозка группы детей - организованная перевозка восьми и более детей в автобусе, не относящемуся к маршрутному транспортному средству.

Организованная транспортная колонна - группа из трех и более механических транспортных средств, следующих непосредственно друг за другом по одной и той же полосе движения с постоянно включенными фарами в сопровождении головного транспортного средства с нанесенными на наружные поверхности специальными цветографическими схемами и включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов.

Серьезные требования предъявляются к водителям, которые осуществляют перевозку детей на автобусе. К управлению должны допускаться водители, у которых стаж управления транспортными средствами категории «D» не меньше одного года и не подвергавшиеся в течение последнего года лишения прав либо ареста за нарушения Правил дорожного движения.

При организации перевозок детей, в случае, если длительность поездки превышает четыре часа, в группе не должно быть детей младше семилетнего возраста. Количество сопровождающих на 1 автобус назначается из расчета их нахождения у каждой двери автобуса. В случае, организации междугородной поездки организованной транспортной колонной более трех часов, то в качестве сопровождающего группы должен присутствовать медицинский работник.

Поездки в ночное время (с 23 часов вечера и до 6 часов утра) запрещаются за исключением перевозок организованных групп детей до вокзалов и аэропортов, а также завершение перевозки детей при незапланированном отклонении о графика движения. При этом после 23 часов расстояние перевозки не должно превышать 50 километров.

В случае, если длительность автобусной поездки превышает 3 часа в каждом автобусе обеспечивается наличие наборов пищевых продуктов (сухих пайков, бутилированной воды), в соответствии ассортимента установленного органами Роспотребнадзора. 


ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ

ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

И ПОДРОСТКОВ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ИХ МЕНЕЕ 24 ЧАСОВ


1. Хлебобулочные и кондитерские изделия без крема:

- изделия хлебобулочные сдобные мелкоштучные в ассортименте из пшеничной муки высшего сорта в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 граммов;

- изделия хлебобулочные слоеные в ассортименте в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 граммов;

- сухари, сушки, пряники в вакуумной упаковке промышленного производства, расфасованные по 150 - 300 граммов;

- печенье, вафли в ассортименте в вакуумной упаковке промышленного производства для одноразового использования с возможностью длительного хранения при комнатной температуре, расфасованные по 25 - 50 - 100 граммов;

- кексы в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50 - 75 граммов;

- коржи молочные в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50 - 100 граммов и другие изделия.

2. Молоко в одноразовой упаковке промышленного производства с длительным сроком годности (более 10 дней) и возможностью хранения при комнатной температуре объемом 150 - 250 миллилитров.

3. Сырок плавленый в промышленной упаковке весом 25 - 50 граммов.

4. Сахар пакетированный в одноразовой упаковке.

5. Чай пакетированный в одноразовой упаковке (без ароматизаторов и пищевых добавок).

6. Вода минеральная негазированная в промышленной упаковке до 0,5 литра.

7. Фруктовые соки, нектары промышленного производства в одноразовой упаковке с возможностью длительного хранения при комнатной температуре объемом 150 - 200 миллилитра.

8. Фрукты свежие (яблоки, груши, бананы, мандарины) готовые к употреблению в упаковке, предварительно вымытые и просушенные.

9. Орехи, готовые к употреблению, в упаковке промышленного производства, расфасованные по 10 - 25 грамм.

 

Приложение

к СанПиН 2.4.5.2409-08

Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания  образовательных учреждений

1.               Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

2.               Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

3.               Плодоовощная продукция с признаками порчи.

4.               Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

5.               Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

6.               Непотрошеная птица.

7.               Мясо диких животных.

8.               Яйца и мясо водоплавающих птиц.

9.               Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

10.           Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

11.           Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

12.           Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

13.           Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

14.           Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

15.           Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

16.           Простокваша -"самоквас".

17.           Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

18.           Квас.

19.           Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

20.           Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

21.           Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

22.           Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

23.           Пищевые продукты, не предусмотренные прил.№9

24.           Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

25.           Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

26.           Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

27.           Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

28.           Ядро абрикосовой косточки, арахис.

29.           Газированные напитки.

30.           Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

31.           Жевательная резинка.

32.           Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

33.           Карамель, в том числе леденцовая.

34.           Закусочные консервы.

35.            Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

36.           Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

37.           Окрошки и холодные супы.

38.           Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

39.           Яичница-глазунья.

40.           Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

41.           Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.