УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Об итогах летнего сезона по инфекциям, передающихся клещами

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия сообщает, что по итогам еженедельного мониторинга за инфекциями, передающихся клещами (клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз и др.), начатого с середины марта текущего года, показатель обращаемости по поводу укусов клещей в сезон 2018 года составило 473 на 100 тыс. населения, что превысило среднемноголетнее значение в 1,3 раза (СМП – 372,4).

При этом отмечается снижение показателя заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом (3,5 на 100 тыс. населения), количество заболевших лиц составило 35 человек (2017г.-49).

Стабилизация ситуации по инфекциям, передающихся клещами, достигнута благодаря системно проводимым профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям: контролю за проведением и эффективностью акарицидных обработок, вакцинации против клещевого вирусного энцефалита, увеличению экспресс-лабораторий по исследованию клещей, информированию населения, проведению административных мероприятий и др.

Продолжилось увеличение объемов дезинсекционных мероприятий - в течение всего сезона 2018 года обработано 2750 га. зон массового отдыха, парков, скверов и летних оздоровительных учреждений, что в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период 2010 года.

Ежегодно корректируется численность контингентов профессиональных групп, подлежащих иммунизации против КВЭ, за последние три года отмечается тенденция к увеличению количества вакцинируемых против клещевого вирусного энцефалита.

В настоящее время исследования клещей на предмет их зараженности возбудителями клещевых инфекций проводятся в 5 медицинских организациях районов (Кабанский, Закаменский, Муйский, Тункинский, Баргузинский) и в г. Улан-Удэ: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия», ГБУЗ "Республиканская клиническая инфекционная больница".

В эпидсезон 2018 года удельный вес клещей из окружающей среды, являющихся переносчиками вируса клещевого вирусного энцефалита, составил 8%, а клещей, зараженных боррелиями – 35%, что является характерным для последних лет.

Отдельное внимание уделялось разъяснительной работе с населением. В течение сезона с участием специалистов Роспотребнадзора на федеральных и региональных телеканалах вышло более 50 сюжетов, опубликовано свыше 160 статей, издано более 25 тыс. листовок, регулярно размещалась информация на сайте Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия.

Сезон активности клещей 2018 года завершился. Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия продолжается подготовка к следующему сезону в 2019 году. Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия.


При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.