УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Защитите себя от клещевого вирусного энцефалита

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Территория Республики относится к эндемичным регионам по клещевому вирусному энцефалиту. Заболеваемость в республике ежегодно превышает российский показатель от 3-4 раз, в прошлом году 29 жителей республики заболело КВЭ. Основная доля заболевших приходится на жителей Закаменского, Тарбагатайского, Бичурского, Кабанского районов.

Обращаемость людей остается высокой, в 2020 г. обратились за медицинской помощь по поводу укусов клещами более 3,5 тысяч человек, из которых 34% – дети.

Укусы регистрировались во всех районах республики, но их наибольшее количество зафиксировано в Кабанском, Тункинском, Прибайкальском, Закаменском, Баргузинском, Джидинском районах и г.Улан-Удэ. Увеличивается доля горожан, которые выезжали в районы республики с различными целями и уже там отмечали присасывание клещей.

- В республике наступает сезон активности клещей, поэтому уже сейчас необходимо позаботиться о своей защите. Самой эффективной мерой профилактики этого опасного заболевания являются профилактические прививки, которые проводятся с 3-хлетнего возраста, - отмечает Сергей Ханхареев, руководитель Управления Роспотребнадзора по РБ, - Призываю всех жителей пройти вакцинацию!  А тем, кто имеет садово-огородные участки, я настоятельно рекомендую провести акарицидную обработку участков. 

Пройти вакцинацию можно пройти в медицинских организациях по месту жительства. Вакцинация состоит из 2-х инъекций с интервалом 1-7 месяцев, ревакцинация через 1 год после 2-ой прививки, отдаленные ревакцинации - каждые 3 года однократно.

В обязательном порядке необходимо прививаться детям, а также лицам, чья профессиональная деятельность связана с риском заболевания. Рекомендуем привиться и тем, кто часто выходит в лес за дикоросами, занимается пастьбой сельхозживотных, да и просто тем, кто планирует большую часть времени весны и лета провести на природе, своих приусадебных участках, т.к. именно эта категория лиц составляет ежегодно одна треть от числа всех пострадавших. Бесплатно могут получить прививки дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, воспитанники организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Остальные прививаются платно. Привиться можно в поликлиниках по месту жительства.

Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье близких заранее! Будьте здоровы!

 uea63HzVn86BnQdDEdQgLq7li3KfZRVBMsaBXElW.png


При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.