УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

О зараженности клещей инфекциями в 2020г. и мерах профилактики

Территория Республики Бурятия является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту. В 2020 году зарегистрировано 3,5 тыс.укусов клещами, у 29 пострадавших был обнаружен клещевой вирусный энцефалит. Но помимо клещевого вирусного энцефалита клещи передают вирусы, бактерии, простейших и гельминтов, которые могут вызвать заболевание при попадании в организм человека.

Диагностика клещевых инфекций проводится экспресс-методами в 9 лабораториях республики. В 2020 году зарегистрировано: 17 случаев заболевания клещевым боррелиозом (в сравнении с 2019г. снижение в 1,6 раз); 20 случаев клещевого риккетсиоза (снижение на 4,2%).

Кроме этого, проводятся лабораторные исследования зараженности клещей из объектов внешней среды. По их результатам: зараженность вирусом клещевого энцефалита составила 5,1 (2019г. – 4,0%), боррелиями – 28% (2019г. – 7,4%), возбудителями моноцитарного эрлихиоза – 7,5% (2019г. – 2,0%), гранулоцитарного анаплазмоза человека – 7,5%(2019г. – 5,6%).

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» проводятся зоолого-энтомологические работы. По данным учетных работ и наблюдения за динамикой численности иксодовых клещей на стационарах многолетнего наблюдения в эпидсезон 2020г. зарегистрирована ранняя активность клещей (в 2 декаде марта), что связано с теплой весной. Максимальный подъем численности клещей I.Persulcatus зарегистрирован в конце мая и составил 150 особей за флаго/час (2019г.-125 за флаго/час).

В связи с высокой численностью клещей необходимо особое внимание уделить мерам профилактики.

Самой эффективной мерой защиты от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Пройти вакцинацию можно в медицинских организациях по месту жительства. Вакцинация состоит из 2-х инъекций с интервалом 1-7 месяцев, ревакцинация через 1 год после 2-ой прививки, отдаленные ревакцинации - каждые 3 года однократно.

Для профилактики других инфекций следует не допускать присасывания клещей. При выходе в лес или при работе на садово-огородных участках следует надевать специальные защитные костюмы (для организованных контингентов) или приспособленную одежду, которая не должна допускать заползания клещей через воротник, обшлага, под брюки. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Также для защиты от клещей используют отпугивающие и уничтожающие их средства – акарицидно-репеллентные и акарицидные, которыми обрабатывают одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности членистоногих, должен каждые 15 минут осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Владельцам садово-огородных участков рекомендуется проводить акарицидную обработку участков, которая защитит их от клещей в течение всего сезона. Лучше ее проводить совместно с соседями для эффективности.

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.