УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Об эпидситуации по инфекциям, передающимся клещами, и мерах профилактики

Управление Роспотребнадзора по РБ напоминает, что на территории Республики Бурятия продолжается сезон активности клещей, являющихся переносчиками различных инфекционных заболеваний.

C 15 марта 2018 г. начат еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами (иксодовый клещевой бореллиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека).

В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий специалистами Управления Роспотребнадзора по РБ реализуются планы по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами насекомых, проводятся акарицидные обработки с осуществлением контроля их качества и эффективности.

По состоянию на 11 сентября акарицидные обработки проведены на 2525,8 га.

Продолжается контроль за вакцинопрофилактикой клещевого вирусного энцефалита, на сегодняшний день в Республике Бурятия привито более 45 тыс. человек.

С начала сезона клещевой активности в 2018 году, согласно данным мониторинга в медицинские организации по поводу укусов клещей обратились 4569 человек, в том числе 1534 ребенка. Обращаемость населения за медицинской помощью по поводу присасывания клещей в эпидемический сезон 2018 г. увеличилась на 23,2%. Укусы зарегистрированы во всех районах республики и г.Улан-Удэ.

На 11 сентября 2018 г. в республике зарегистрировано 33 случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом, 31 случай заболевания клещевым боррелиозом и 17 случаев – клещевым риккетсиозом, количество заболевших КВЭ, боррелиозом и риккетсиозом не превышает среднемноголетних значений за аналогичный 5-ти летний период.

В течение всего сезона активности клещей специалистами проводится учет численности и зараженности клещей инфекционными заболеваниями в природных очагах. По результатам энтомологических работ на 11.09.2018 установлено, что численность таёжных клещей Ixodespersulcatus по республике снизилась до единичных особей. Тогда как клещи Dermacentornuttalli (луговые) в настоящее время уже не активны.

При этом исследования зараженности клещей показывают, что в природных очагах циркулируют возбудители клещевого вирусного энцефалита – 8% положительных проб, переносчики возбудителя иксодовых клещевых боррелиозов – 38,3%, переносчики возбудителей моноцитарного эрлихиоза человека- 28,7%, возбудителя гранулоцитарного анаплазмоза человека – 41,4%.

 

В период сезона активности клещей Управление напоминает жителям республики, что одним из надежных способов уберечь себя от заболевания клещевым вирусным энцефалитом является вакцинация, только своевременно проведенная прививка защитит вас от тяжелых и летальных форм заболевания. Привиться можно в поликлиниках по месту жительства.

В целях профилактики других инфекций, передающихся клещами, следует не допускать присасывания клещей. Для этого необходимо:

- использовать средства, отпугивающие и уничтожающие клещей (репелленты),

- носить защитную одежду,

- проводить само- и взаимоосмотры, осматривать на наличие клещей домашних животных, которых берете с собой в лес

- при перемещениях в лесу держаться середины дороги, избегать зарослей прошлогодней травы, валежника, не сидеть на траве без подстилки,

- постараться не заносить в жилые помещения лесные цветы и др. растения.

 

В случае укуса клеща необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию, а снятого клеща - доставить в лабораторию для проведения исследований. Исследования клещей не только на клещевой вирусный энцефалит, но и другие заболевания, передающиеся клещами, проводятся в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия», расположенной по адресу: г.Улан-Удэ, ул. Ключевская, 45а и ГБУЗ "Республиканская клиническая инфекционная больница", расположенной по адресу: г.Улан-Удэ, ул. Пирогова 9а.

Лаборатории работают ежедневно в рабочие дни: с 8-30 до 16-45, обед с 12-13ч. (тел. 41-67-23 и 41-02-66).

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия.

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.