УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Об эпидситуации по инфекциям, передающимся клещами, и мерах профилактики

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия напоминает, что на территории Республики Бурятия продолжается сезон активности клещей, являющихся переносчиками возбудителей различных инфекционных заболеваний.

На 19.08.2020 за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 3314 человек. Среди обратившихся 33,1 % детей. Укусы зарегистрированы в 21 районе, г. Улан-Удэ.

Зарегистрировано 56 случаев заболеваний инфекциями, передающихся клещами: клещевым вирусным энцефалитом - 27, клещевым бореллиозом – 11, клещевым риккетсиозом - 17, моноцитарным эрлихиозом человека – 1. У 4 пострадавших зарегистрирована микст-инфекция: клещевой энцефалит + клещевой боррелиоз.

В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия совместно с Министерством здравоохранения Республики Бурятия и заинтересованными ведомствами продолжается реализация плана по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся клещами.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» проведены противоклещевые обработки с контролем их качества и эффективности. В текущем сезоне обработано более 2230 га территорий мест массового отдыха и пребывания населения, летних оздоровительных и организаций.

Продолжается контроль за вакцинопрофилактикой клещевого вирусного энцефалита, привито более 60 тыс. человек.

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия напоминает, что профилактические прививки являются наиболее надёжным и долговременным методом защиты от клещевого энцефалита. Прививки против клещевого энцефалита можно проводить в течение всего года, но закончить вакцинацию (2 инъекции вакцины с интервалом 1 месяц) следует за 2 недели до предполагаемого выхода в очаг инфекции.

Для профилактики присасывания клещей необходимо соблюдать меры предосторожности:

- перед выходом в лес, для работы на садовом участке надевать соответствующую одежду, которая не должна допускать заползания клещей через воротник, брюки и манжеты. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

- использовать отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

- периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

В случае нападения и присасывания клеща необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение:

жителям районов – на скорую, в поликлинику ЦРБ,

жителям г.Улан-Удэ - в приемное отделение ГБУЗ «Городская больница №4» (филиал ГБУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница») по адресу: г.Улан-Удэ, ул.М.Расковой, дом 2а.

Адреса лабораторий для проведения исследования клещей в г. Улан-Удэ:

- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия», г.Улан-Удэ, ул. Ключевская, 45б.

- Республиканская клиническая инфекционная больница, г.Улан-Удэ, ул. Пирогова, 9а.

Режим работы лабораторий:

В рабочие дни с 8-30 до 16-45, перерыв с 12-13ч.

 A4-Entsifalit_1980x1400px.jpg

Необходимо помнить, что территория Бурятии является эндемичной (опасной) по инфекциям, передающимся клещами. Соблюдайте меры индивидуальной защиты и будьте здоровы!



При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.