УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

20 мая – Международный день памяти жертв СПИДа

По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит Международный день памяти жертв СПИДа.

Цель мероприятия – привлечь внимание мировой общественности к проблемам носителей ВИЧ-инфекции и больных СПИДом, выразить солидарность с ними, а также проинформировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас.

Символом этого дня является красная ленточка, выражающая скорбь и сочувствие жертвам этой страшной болезни.    

В Российской Федерации, начиная с 1987г., зарегистрировано 1 220 659 случаев заражения ВИЧ-инфекцией, из них 190 000 случаев у детей.

В Республике Бурятия за все годы (на 07.05.2018) зарегистрировано 8750 случаев ВИЧ-инфекции. Начиная с 2004г., ведущим путем передачи является половой путь – более 88% от всех выявленных случаев. При употреблении наркотиков инфицировалось 10,6%. Растет количество детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей: всего с 2000г. родилось 1642 ребенка, из них инфицировались от матери 95 детей. Наибольшее количество ВИЧ-инфицированных зарегистрировано в возрастной группе от 20 до 39 лет – 60,2%. За весь период эпидемии умерло 2218 ВИЧ-инфицированных, из них, вследствие развития последней стадии ВИЧ-инфекции – СПИДа, умерло 849 человек.

В последние годы в Республике Бурятия действуют профильные программы по противодействию эпидемии, обеспечена максимальная доступность к тестированию на ВИЧ-инфекцию, лечению, консультированию по вопросам профилактики заболевания.  

Традиционно во Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, проводятся тематические акции, демонстрируются теле- и радиопрограммы о проблеме ВИЧ-инфекции, организовываются благотворительные концерты и другие просветительские мероприятия, направленные на предупреждение людей о риске инфицирования.

С 14 по 20 мая 2018 года по инициативе Фонда социально-культурных инициатив проходит ежегодная Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Акция приурочена к Международному дню памяти жертв СПИДа. В рамках акции пройдут крупномасштабные мероприятия, Всероссийская неделя тестирования на ВИЧ-инфекцию, а также благотворительные мероприятия для детей, больных ВИЧ-инфекцией.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия организована работа «Горячей линии» по профилактике ВИЧ-инфекций по телефону 8 (3012) 41-05-65 с 8:30 до 17:30 (перерыв с 12:00 до 13:00).

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия проконсультируют всех обратившихся по вопросам профилактики этого заболевания, безопасного поведения, эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в регионе. Ответят на вопросы о возможностях бесплатного анонимного тестирования.

 

Напомним, что вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), попав в организм человека, остается там навсегда и, постепенно уничтожая иммунную (защитную) систему человека, делает его неспособным бороться с любыми микроорганизмами, и в итоге наступает стадия СПИДа. Большинство людей, инфицированные ВИЧ, не догадываются, что являются вирусоносителями.

Меры профилактики ВИЧ-инфекции состоят в соблюдении несложных, но очень важных правил:

- избегайте случайных половых партнеров, при любых сексуальных контактах всегда используйте презерватив;

- откажитесь от приема наркотиков;  

- чтобы предотвратить передачу инфекции от матери к ребенку, следует соблюдать предписания лечащего врача, они входят в план подготовки ВИЧ-инфицированной беременной к родам и последующему уходу за младенцем;

- периодически проходите обследование на предмет наличия ВИЧ, при обнаружении, обращайтесь за медицинской помощью.

 

Помните, что ВИЧ-инфекция является хроническим, постоянно прогрессирующим заболеванием, но существует современное эффективное лечение, которое предотвращает разрушение иммунной системы инфицированного человека и продлевает жизнь на долгие годы.

Будьте здоровы! Берегите себя!

    

С14 по 20 мая 2018 г. СТОПВИЧСПИД.jpg

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.