УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

О мерах профилактики бешенства

Управление Роспотребнадзора по РБ информирует, что с ноября прошлого года в республике регистрируются случаи бешенства среди животных, как среди диких (лисицы), так и среди сельхозживотных. 

Напоминаем, что бешенство (или гидрофобия) – опасное инфекционное заболевание, которое поражает в основном центральную нервную систему. Вирус передается человеку при укусе больным животным или контакте с его слюной.

С профилактической целью планово в республике проводится вакцинация лиц, имеющих высокий риск заражения бешенством: ветеринарные работники, егеря, охотники, лесники, работники лабораторий, лица, выполняющие работы по отлову и содержанию животных, работающие с уличным вирусом бешенства и др.

Единственным средством помощи людям, подвергшимся риску заражения, является своевременное специфическое антирабическое лечение с применением антирабического иммуноглобулина и антирабической вакцины.

Чтобы предупредить заболевание, необходимо знать и выполнять следующие правила:

- избегайте контактов сами и доведите до своих детей об опасности контакта с безнадзорными, дикими животными, не кормите их с рук, не пытайтесь погладить;

- обратитесь к ветспециалистам для проведения профилактических прививок против бешенства своим питомцев;

- не проводите самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

Если вы пострадали от укуса животным немедленно обращайтесь за медицинской помощью! В данном случае важно своевременно оказать первую медицинскую помощь и решить вопрос о необходимости антирабического лечения.

Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на контроле Управления Роспотребнадзора по РБ.

Помните: заболевание легче предупредить. Будьте здоровы!


При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.