УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Верховным судом Республики Бурятия признано правомерным отстранение ребенка от посещения детского сада за отказ от постановки пробы Манту

Законный представитель несовершеннолетнего ребенка, посещающего детский сад, отказался от обязательного обследования ребенка на туберкулез – постановки пробы Манту. В связи с этим заведующей детским садом был вынесен приказ об отстранении данного ребенка от посещения детского учреждения. Законный представитель, не согласившись с данным решением, обжаловал Приказ в суде.

Управлением Роспотребнадзора по РБ в суде было дано заключение о правомерности действий руководителя детского учреждения. В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами в целях раннего выявления туберкулеза у детей проводится ежегодная туберкулинодиагностика, отказ от которой влечет за собой нарушение прав других детей на охрану здоровья и благоприятную среду обитания, и служит основанием для отказа в посещении детских учреждений.

Октябрьским районным судом г. Улан-Удэ отказано в удовлетворении иска о признании незаконным приказа об отстранении ребенка от посещения детского сада и допуске его в детский сад. Законным представителем решение районного суда было оспорено в вышестоящий суд.

Решением Верховного суда Республики Бурятия подтверждена законность решения Октябрьского районного суда г. Улан-Удэ.

Решение суда вступило в законную силу.


При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.