УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

О ситуации с заболеваемостью корью

По информации Европейского регионального бюро ВОЗ в 2018 году корью заразились 82596 человек в 47 из 53 стран Региона. В 72 случаях заболевание закончилось летально.

По итогам прошлого года показатель заболеваемости корью в Украине составил 1209,25 на 1 млн. населения, Сербии - 579,3, Грузии – 563,8, Албании - 499,6, Израиле – 345,3, Черногории – 322,6, Греции – 196,8, Киргизии – 164,4, Молдове – 84, Румынии – 55,1, Франции – 44,7, Италии – 42,5.

В 2019 году крупные вспышки зарегистрированы в Украине, Казахстане, Грузии.

Указанная ситуация оказывает влияние на ситуацию по кори в Российской Федерации, где в течение 2018 года увеличилось число завозов коревой инфекции из неблагополучных стран, показатель заболеваемости составил 17,3 случая на 1 млн. населения. В 2019 году случаи кори зарегистрированы в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ивановской, Рязанской и ряде других областей.

В Республике Бурятия в 2018 году показатель заболеваемости корью составил 0,41 на 100 тыс. населения. Все случаи заболевания были завозными из неблагополучных по кори территорий. В результате оперативно проведенных противоэпидемических мероприятий и, благодаря широкому охвату привитости населения республики против кори, дальнейшее распространение кори в республике было предотвращено.

Корь является очень заразной инфекционной болезнью, передается воздушно – капельным путем, восприимчивость к вирусу приближается к 100%. Источник инфекции – заболевший корью человек. Чаще всего в качестве осложнения кори возникает пневмония, могут развиваться менингит, менингоэнцефалит и полиневрит. Единственным способом защиты от кори является двукратная иммунизация.

В Управлении Роспотребнадзора по Республике Бурятия продолжает работу "горячая линия" по вопросам профилактики кори до 18 марта по телефону "горячей линии" 8 (3012) 41 05 65 с различными вопросами, касающимися профилактики кори, вакцинации, иммунитета к указанному заболеванию. Специалисты службы проконсультируют об основных правилах профилактики кори, в том числе вакцинации, а также о мерах, которые необходимо предпринять при возможных контактах с заболевшим. Сотрудники ведомства готовы предоставить рекомендации для родителей, как уберечь детей от инфекции, озвучить правила профилактики инфекционных заболеваний.

 

Берегите свое здоровье и здоровье близких!

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.