УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

О профилактике кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – это группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Вирус поражает лимфатические узлы, нервную систему, слизистые оболочки, органы пищеварительного тракта, сердце, глаза и мышечные ткани.

Источником инфекции является только больной человек или носитель. Инфекция передается воздушно-капельным, пищевым, водным и контактно-бытовым путями передачи.

Факторами передачи инфекции служат вода, овощи, фрукты, зелень загрязненные энтеровирусами. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки, посуду и другие объекты внешней среды.

Симптомы энтеровирусной инфекции Инкубационный период всех энтеровирусных инфекций одинаковый (от 2-х до 10 дней), чаще 2-5 дней. Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до 38-39 С, которая держится 3-5 дней. Появляются сильная головная боль, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, высыпания на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.

Меры профилактики энтеровирусной инфекции:

- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;

- тщательно мыть фрукты и овощи под проточной водой;

- осуществлять контроль за личной гигиеной детей;

- купаться только в разрешенных водоемах и бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;

- необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;

- не допускать детей в детские коллективы с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами.

 

При появлении признаков заболевания необходимо:

1.       Срочно изолировать больного и обратиться за медицинской помощью.

2.       Вести карантинные мероприятия в течение 10 дней.

3.       Усилить контроль за питьевым режимом и питанием.

4.       Проводить ежедневные медицинские осмотры за контактными (осмотром кожи, слизистой зева, с измерением температуры тела).

5.       В карантинную группу (класс, отряд) прекратить приём новых детей, перевод детей и персонала из группы в группу на период наблюдения.

6.       В период неблагополучия запретить проведение массовых детских мероприятий.

7.       Проводить дезинфекционные мероприятия в очаге (обработка посуды, игрушек и др.).

8.       Усилить режимы проветривания и кварцевания.

9.        Проводить информационно-разъяснительную работу по профилактике энтеровирусной инфекции с персоналом, детьми и родителями.

Помните - болезнь легче предупредить. Будьте здоровы!


При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.