УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Вакцинация от гриппа – эффективная мера!

    Грипп - одна из самых массовых инфекций, которая ежегодно вызывает эпидемии и наносит огромный ущерб.
  Риск заболеть гриппом есть у каждого человека. Даже самые закаленные люди не в силах противостоять постоянно изменяющемуся вирусу.
  Эффективным методом борьбы с гриппом является – вакцинопрофилактика.
  Иммунитет после вакцинации вырабатывается через 2-4 недели и сохраняется на протяжении года.
В Республике Бурятия ежегодно в сентябре-октябре вакцинируются более 45% населения.
Анализ данных о заболеваемости ОРВИ и гриппом подтверждает высокую эффективность вакцинации против гриппа. Заболеваемость привитых в 20 раз ниже заболеваемости не привитых.
  За счет средств федерального бюджета, т.е. бесплатной вакцинации, подлежат лица из групп риска: дети с 6 месяцев, учащиеся 1 – 11 классов; студенты высших и средних профессиональных образовательных организаций; работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы; беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом.
  В рамках проведении кампании по вакцинации против гриппа, в соответствии Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.07.2019 №10 в 2019 году охват населения вакцинацией должен составлять не менее - 45%, лиц из группы риска не менее - 75%.
  Вакцина против гриппа в республику уже поступила в полном объеме, привиться можно в медицинских организациях по месту жительства, работы или учебы, а также в негосударственных медицинских организациях – медицинский центр «Диамед», медицинский центр «ВитаМед», имеющих лицензию на выполнение работ (услуг) по вакцинации.
  Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия рекомендует руководителям предприятий (учреждений), чьи сотрудники не относятся к группам риска, определенных «Национальным календарем профилактических прививок», обеспечить закупку противогриппозных вакцин и иммунизацию против гриппа работников за счет средств предприятия, заключив договор с медицинской организацией.
   Необходимо получить прививки в сентябре - октябре до эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. Сделайте прививку и будьте здоровы!
  Профилактика гриппа это и здоровый образ жизни.  Занятия физкультурой и спортом, прогулки на свежем воздухе, употребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами укрепляет иммунитет.
  Помните, здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции!