УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

О Всемирном дне борьбы с бешенством

Ежегодно 28 сентября отмечается Всемирный день борьбы с бешенством, учрежденный по инициативе Всемирной организации здравоохранения.

Этот день призван привлечь внимание к проблеме распространения бешенства и его последствий. Дата выбрана не случайно - в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер - знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства.

Среди инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания. Более чем в 150 странах мира ежегодно умирает от бешенства около 55 - 60 тысяч человек (около 34 тысяч человек приходится на Азию).

Бешенство относится к одной из 12 особо опасных инфекций (т. к. прогноз при заболевании заведомо неблагоприятный с неизбежной летальностью).

28 сентября, во Всемирный день борьбы с бешенством, эксперты ВОЗ и всего мира привлекают внимание к важности программ по вакцинации собак в качестве самого эффективного способа для уменьшения риска этой болезни. Во всем мире укусы собак являются причиной почти всех случаев смерти людей от бешенства. Гораздо меньшее число ежегодных случаев смерти вызвано укусами других домашних или диких животных, включая летучих мышей.

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия отмечает, что эпизоотолого-эпидемиологическая ситуация по бешенству на территории Российской Федерации и в мире остается напряженной.

Роспотребнадзором в нормативно-правовых документах рекомендовано принять меры, направленные на сдерживание распространения бешенства, а именно: обеспечить регулирование численности безнадзорных животных в городах и сельской местности, соблюдать правила содержания домашних животных, проводить их учет, регистрацию и вакцинацию, обеспечить карантинирование подозрительных на бешенство животных, проводить мероприятия по отлову безнадзорных животных и организации мест их содержания.

В Республике Бурятия с конца ноября 2017г. отмечается осложнение эпизоотической ситуации по бешенству. Основная доля случаев бешенства приходится на диких плотоядных животных (лисицы), также бешенство регистрировалось среди сельскохозяйственных и домашних животных в Мухоршибирском, Джидинском, Закаменском, Бичурском, Селенгинском, пригородных Тарбагатайском, Заиграевском, Иволгинском районах и г.Улан-Удэ.

На фоне эпизоотического неблагополучия по бешенству среди диких плотоядных и сельскохозяйственных животных в республике сохраняется высокой обращаемость за медицинской помощью населения, пострадавшего от укусов животными. По итогам 8 мес. 2019г. показатель обращаемости снизился на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2018г.

Бешенство — абсолютно смертельное заболевание, которое, однако, можно предупредить! В арсенале у медицинских работников имеются достаточно эффективные лекарственные средства (антирабическая вакцина и иммуноглобулин), но они гарантируют защиту от заболевания бешенством при своевременном обращении пострадавших за медицинской помощью.

В преддверии Всемирного дня борьбы с бешенством Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия напоминает о простых правилах, соблюдая которые можно защитить себя и своих близких:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным;


Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью.

Вопросы профилактики бешенства среди людей остаются на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия.

 

Справочно:

Бешенство (гидрофобия) — острая инфекционная вирусная болезнь, возникающая после попадания слюны инфицированного животного на поврежденную кожу и слизистые оболочки и характеризующаяся развитием специфического энцефалита со смертельным исходом.

В природе основным источником и резервуаром возбудителя бешенства чаще являются дикие плотоядные животные (лисица, енотовидные собаки, волки), а также домашние (собаки и кошки) и сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, лошади и др.). Заразный период у животных наступает за 3-10 дней до появления клинических признаков и длится весь период заболевания.

Инкубационный период при бешенстве у человека составляет обычно от 10-ти дней до 2-х месяцев, хотя известны случаи его сокращения до 5 дней и удлинения до 1 года и более.

Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале заболевания отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, субфебрильная температура. Впоследствии могут присоединяться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.

До сих пор единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и назначение курса иммунизации.


При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.