УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря ежегодно, начиная с 1988 года, под эгидой ООН во всем мире проводятся мероприятия, посвященные Всемирному Дню борьбы со СПИДом.

В 2019 г. Международный день борьбы со СПИДом будет проходить под лозунгом: «Сообщества добиваются перемен».

С момента открытия вируса прошло более 35 лет, за этот период в мире по данным ООН (ЮНЭЙДС) инфицировано ВИЧ 78 млн. человек, к 2017 году погибло от ВИЧ-инфекции 39 млн. человек, число живущих с ВИЧ составило 36,9 млн. человек, получали терапию 21,7 млн.чел. Ежегодно выявляется до 1,8 млн.человек.

Поставленная перед Российской Федерацией и другими странами глобальная задача: Остановить эпидемию ВИЧ-инфекции к 2030 году остается крайне сложной. Вопросам противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России и республике уделяется значительное внимание. С ростом использования населением интернет технологий уже создаются информационно-познавательные Веб-сайты, содержащие информацию о ВИЧ/СПИД в доступной и интересной подаче, созданы страницы в социальных сетях, посредством которых осуществляется общение и информирование молодежи о мерах профилактики ВИЧ-инфекции, разработаны для мобильных телефонов игры- платформеры и др.

Продолжается реализация «Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», принимаются дополнительные меры по увеличению доступности тестирования населения и лечения больных ВИЧ-инфекцией, повышению информирования населения по вопросам профилактики заражения.

В республике продолжается реализация мероприятий «Региональной межведомственной программы по профилактике ВИЧ-инфекции»; «Плана первоочередных мероприятий по противодействию распространения ВИЧ-инфекции на 2018-2019гг.; «Республиканского межведомственного плана по профилактике ВИЧ-инфекции на 2019-2023гг.».


В рамках Всемирного Дня борьбы со СПИДом в течении 2 месяцев (ноябрь-декабрь) будут проводится в крупных торговых центрах, образовательных организациях Акции: «Знай! Обучай! Живи!», «Трамвай профилактики: стоп ВИЧ/СПИД», «Защити себя и своих близких», «Танцевальный десант», танцевальный флешмоб «Узнай больше о ВИЧ» с раздачей информационных материалов, приглашением для прохождения тестирования на ВИЧ-инфекцию и др. В большинстве профилактических мероприятий примут участие студенты и учащиеся образовательных организаций.

 

К Акции #СТОПВИЧСПИД также присоединился Центр молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

С 1 по 3 декабря 2019 года любой человек, сможет бесплатно сдать анализ на определение антител к вирусу иммунодефицита человека и узнать свой ВИЧ-статус. В Акции участвуют все медицинские офисы Центров молекулярной диагностики (CMD), где будет организовано консультирование и тестирование на ВИЧ-инфекцию всех желающих граждан на безвозмездной по промокоду #СТОПВИЧСПИД. 

В Управлении Роспотребнадзора по Республике Бурятия открыта «горячая линия», где специалисты проконсультируют о мерах профилактики ВИЧ/ СПИДа, местах сдачи бесплатного анализа крови на наличие инфекции и по другим вопросам профилактики инфекции.

Проводимые широкомасштабные информационные мероприятия вносят существенный вклад в повышение информированности и снижение заболеваемости населения. С 2018 года в республике, как и в Российской Федерации регистрируется стойкое снижение темпов прироста заболеваемости ВИЧ-инфекцией.

 

Справочно:

В Российской Федерации общее число ВИЧ-инфицированных составило около 900 тыс. человек с показателем распространенности 799,2 на 100 т.н. За 10 мес. 2019г. зарегистрировано 58 950   новых случая ВИЧ-инфекции, что на 8,3% ниже аналогичного периода прошлого года. За все годы умерло свыше 341 тыс. инфицированных, за 9 мес. 2019 г. - 23 070 человек.

В Бурятии количество ВИЧ-инфицированных составило 9105 случаев, с показателем распространенности 925,0 на 100 т.н. За 10 месяцев 2019г. выявлено 497 новых случаев ВИЧ-инфекции, показатель составил 50,8 на 100 т.н., что на уровне прошлого года. Всего в республике от ВИЧ-инфекции с 1990г. умерло 2577 человека, за 9 мес. 2019г. - 115 человек.

Высокая распространенность отмечается в Джидинском (86,0 на 100 т.н.), Баргузинском (76,7), Заиграевском (75,9), Тункинском (58,1), Кабанском (58,1), Прибайкальском (56,1) районах. Половым путем заразилось 92% ВИЧ инфицированных, через наркотики - 8%. Наибольший удельный вес приходится на возрастную группу от 30 до 39 лет и составляет 39%.

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.