УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

О профилактике бешенства

В Республике Бурятия сохраняется напряженная эпизоотологическая ситуация по бешенству среди животных. Случаи заболевания регистрируются как среди диких, так и среди домашних и сельскохозяйственных животных

На фоне эпизоотического неблагополучия по бешенству среди животных в республике сохраняется высокая обращаемость за медицинской помощью населения, пострадавшего от укусов животными. В 2019г. зарегистрировано 4134 обращений в медицинские организации республики за антирабической помощью, что на 11% ниже 2018г. и в 1,5 раза превышает показатель по РФ. Из числа обратившихся 37% составляют дети до 17 лет. В 2019г. отмечается рост обращаемости с укусами неизвестными животными (с 35% в 2018г. до 43% в 2019г.).

В целях снижения рисков заболевания бешенством людей Управление Роспотребнадзора по РБ рекомендовало профильным министерствам и ведомствам, органам местного самоуправления усилить мероприятия по регулированию численности безнадзорных домашних животных; обеспечению полноты учета домашних животных и их вакцинации против бешенства; усилению муниципального контроля за соблюдением гражданами Правил содержания домашних животных на территории населенных пунктов республики, широкому информированию населения о повышении ответственности владельцев животных за несоблюдение Правил содержания домашних животных; активизации работы по отлову диких плотоядных животных.

 

Как защитить себя и своих близких? Для этого:

- обязательно привейте против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегайте контактов с безнадзорными животными, не кормите с рук, не гладьте, научите этому ребенка;

-если ваше животное неадекватно себя ведет, появились симптомы бешенства (обильное слюнотечение, затрудненное глотание, судороги), незамедлительно обратитесь к ветврачу. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

-не осуществляйте самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

-в случае укуса животным незамедлительно обращайтесь к врачу. В арсенале у медицинских работников имеются достаточно эффективные лекарственные средства (антирабическая вакцина и иммуноглобулин), но они гарантируют защиту от заболевания бешенством при своевременном обращении пострадавших за медицинской помощью.

 

Будьте здоровы!


При использовании информации с сайта Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.