УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

О ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом

В связи с неблагополучной ситуацией, связанной с новым коронавирусом в Китайской Народной Республике (КНР), Управлением Роспотребнадзора по РБ продолжается проведение комплекса противоэпидемических мероприятий.

По опубликованным данным Комиссия здравоохранения провинции Хубей заявила об изменении методики подсчета случаев заболевания, в настоящее время в число заболевших включены клинически подтвержденные случаи без проведения лабораторных исследований.

Таким образом, по имеющимся данным по состоянию на 08.00 13.02.2020 зарегистрировано 59833 случая заболевания, прирост за сутки 33,89 % (15103, без лабораторного подтверждения в КНР). Суммарно количество заболевших в провинции Хубэй составляет 48 206, прирост за сутки 14 840.

Летальность составляет 2,3 % (1368 случаев, из них 1310– в провинции Хубей).

Общее число заболевших в мире по состоянию на 08.00 мск 13.02.2020 составляет 60276 случаев (прирост за сутки 15107 случаев). В 24 странах мира зарегистрировано 443 случая.

С первых дней осложнения ситуации организован мониторинг за эпидемиологической обстановкой, приняты дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через бурятский участок государственной границы Российской Федерации, отработан алгоритм действий медицинского персонала при подозрении на новую коронавирусную инфекцию; обеспечен контроль за готовностью медицинских организаций к приему больных из неблагополучных территорий; проработаны вопросы немедленной изоляции лиц с подозрением на заболевание и установления медицинского наблюдения за контактными лицами; определен предварительный алгоритм лабораторной диагностики в случае выявления лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию; приняты меры по обучению медицинского персонала.

31 января организован Республиканский оперативный штаб по решению вопросов, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции, куда вошли заместители Председателя Правительства РБ, представители государственных контрольных органов, министерств, органов местного самоуправления.

Продолжается реализация комплекса мероприятий в рамках постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.01.2020 № 2 «О мероприятиях по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV» и от 31.01.2020 №3 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV».

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 03.02.2020 № 194-р с 00-00 04.02.2020 временно ограничен въезд иностранных граждан, за исключением граждан государств-членов Евразийского экономического союза, экипажей воздушных судов, членов официальных делегаций и лиц, имеющих вид на жительство в Российской Федерации, с территории КНР в воздушных пунктах пропуска государственной границы Российской Федерации, кроме Шереметьево.

В пунктах пропуска через бурятский участок государственной границы Российской Федерации (Аэропорт «Байкал», МААП «Кяхта», ДААП «Монды») проводится усиленный двойной контроль прибывающих из неблагополучных регионов лиц с использованием стационарного и переносного тепловизионного оборудования.

С 01.02.2020 в республике санитарно-карантинным контролем охвачено 7285 граждан, из них граждан КНР, в том числе имеющих вид на жительство, не зарегистрировано. Больных не выявлено.

Проведение противоэпидемических мероприятий продолжается, ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по РБ.


При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.