УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Всемирный день борьбы с гепатитом

28 июля объявлено Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) Всемирным днём борьбы с гепатитом, датой его проведения стал день рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга, лауреата Нобелевской премии, открывшего в 1964 году вирус гепатита B.

Вирусный гепатит — группа инфекционных болезней, поражает сотни миллионов людей во всем мире, вызывая острую и хроническую болезнь печени и ежегодно приводя примерно к 1,4 миллиона случаев смерти. По оценкам, хронические вирусные гепатиты приводят к 57% случаев цирроза печени и 78% случаев первичного рака печени.

По данным ВОЗ треть населения земли инфицирована вирусами гепатитов, в мире насчитывается около 2 млрд. человек, инфицированных вирусом гепатита В, 130-170 млн. человек - вирусом гепатита С, ежегодно регистрируется около полутора миллионов случаев заболевания вирусным гепатитом А.

При вирусных гепатитах часты неблагоприятные исходы заболевания, в том числе   цирроз и рак печени.

Увеличивается число случаев сочетанных форм вирусных гепатитов, а также заболеваний вирусными гепатитами у лиц с ВИЧ-инфекцией, что значительно утяжеляет состояние больных и ухудшает прогноз заболевания.

Инфицирование вирусами парентеральных гепатитов В, С и D   чаще всего происходит при не медицинском применении наркотиков. Возможно заражение гепатитами при половых контактах, а также от инфицированной матери ребенку во время родов и кормления ребенка грудью. Сохраняется риск инфицирования при переливании препаратов крови при нарушении требований к  их заготовке и использованию.   

Эффективной мерой предупреждения заболевания вирусным гепатитом А и В является вакцинопрофилактика. Вакцина против гепатита С  не разработана.

В  последние годы в республике заболеваемость острыми вирусными гепатитами снижается, что является результатом иммунизации населения против вирусного гепатита В и А. С 2012 года заболеваемость острым вирусным гепатитом В не регистрируется, у детей с 2009 года. Значительное увеличение иммунной прослойки способствовало двукратному снижению уровня хронического вирусного гепатита В среди населения, в том числе у детей.

В республике ежегодно вакцинируется около 2 тыс.детей против вирусного гепатита А детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в рамках Закона «Об иммунопрофилактике населения РБ».

Проведение Всемирного дня борьбы с гепатитом призвано привлечь внимание к указанной проблеме, повысить заинтересованность граждан в проведении профилактических мероприятий. Применение гигиенических знаний каждым человеком, признание важности иммунопрофилактики гепатитов А и В, а также участие в проведении прививочных компаний позволит сохранить здоровье населения страны.

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.