УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

О заседании совместной коллегии Управления Роспотребнадзора по РБ, Министерства здравоохранения РБ, Территориального Фонда ОМС РБ, ТО Росздравнадзора по РБ

02 сентября 2020 года в режиме видеоконференцсвязи состоялось очередное заседание совместной коллегии Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия, Министерства здравоохранения Республики Бурятия, Территориального Фонда ОМС, ТО Росздравнадзора по Республике Бурятия, на котором обсуждены итоги совместной деятельности учреждений в 2019 году и 1 полугодии 2020 года.

Заседание открыли председатели коллегии министр здравоохранения Республики Бурятия Евгения Юрьевна Лудупова и руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия Сергей Степанович Ханхареев.

С приветственным словом выступили заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по социальному развитию Вячеслав Балданович Цыбикжапов и заместитель Председателя Комитета по социальной политике Народного Хурала РБ Светлана Дымбрыл-Доржиевна Будаева.

На коллегии были заслушаны доклады руководителей и должностных лиц министерства здравоохранения РБ, Управления Роспотребнадзора по РБ, Территориального Фонда обязательного медицинского страхования РБ, ТО Росздравнадзора по РБ.

Ключевыми направлениями деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия в 2019-2020 годах являлись участие в реализации федеральных проектов, документов стратегического планирования, а также формирование эффективной системы реагирования в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Бурятия.

В 2019г. достигнуто снижение заболеваемости по 35 нозологическим формам, в том числе, дизентерией, сальмонеллезом, ОКИ ротавирусной этиологии, острым кишечным инфекциям, ветряной оспой, туберкулезом, внебольничной пневмонией, хроническими вирусными гепатитами, сифилисом, ВИЧ-инфекцией, педикулезом и др. 

По большинству целевых показателей достигнуты уровни, определенные программой Российской Федерации «Развитие здравоохранения»: не регистрировались случаи дифтерии, краснухи, кори, острого вирусного гепатита В, эпидемического паротита, вакциноассоциированного полиомиелита.

Обеспечено поддержание высокого охвата прививками в рамках Национального календаря профилактических прививок в отношении инфекций, управляемых средствами вакцинопрофилактики (95-99%). 

В 2020 г. продолжается реализация мероприятий в рамках Национального плана по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерацию, утвержденного Председателем Правительства Российской Федерации, Регионального плана по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, а также постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации и Республики Бурятия.

В целях укрепления коллективного иммунитета к кори в рамках реализации постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.03.2019 №2 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации» в 2019г. в республике проведена кампания по подчищающей иммунизации населения и трудовых мигрантов, в ходе которой было привито   5478 человек. Иммунизация мигрантов была продолжена в 2020г.

В прошедшем году вакцинацией против гриппа охвачено 533 095 человек (54,2% от общей численности населения РБ), в том числе 196 846 детей. Из них, в рамках Национального календаря профилактических прививок 495 228 чел., из других источников 16 596 чел. на сумму 4,97 млн. руб.

В целом заболеваемость гриппом и ОРВИ в эпидсезон 2019-2020 была ниже, чем в предшествующий. Подъем заболеваемости начался с 5 недели 2020г., пик пришелся на 6-7 неделю, когда превышение эпидемического порога отмечалось как среди совокупного населения, так и во всех возрастных группах. В структуре вирусов гриппа доминировал вирус гриппа А. Отмечалась активная циркуляция вирусов негриппозной этиологии - парагриппа, респираторно – синцитиальных вирусов, адено- и риновирусов.

В соответствии с поручением Президента РФ, Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №20 от 13.07.2020 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции в эпидемическом сезоне 2020-2021гг.» в предэпидемический период необходимо обеспечить массовую иммунизациию против гриппа с охватом не менее 60% населения республики.

Согласно рекомендациям ВОЗ в состав противогриппозных вакцин вошли штаммы вирусов, подобные штаммам А (H1N1)pdm09, (H3N2)  и штаммам В Вашингтон (Викторианская линия) и В Пхукет (Ямагатская линия). По сравнению со штаммами, которые были включены в состав гриппозных вакцин в эпидсезоне 2019-2020гг, все штаммы обновлены.

Системно проводимые мероприятия позволили обеспечить стабильную ситуацию по природно-очаговым инфекциям и болезням, общим для человека и животных. За текущий период 2020г. заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом, боррелиозом, риккетсиозом, а также обращаемость населения за медицинской помощью по поводу присасывания клещей сохранилась на уровне прошлого года. 

Совместная коллегия пришла к выводу о необходимости продолжить реализацию мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Бурятия. 


При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.