В 2020 году в Республике Бурятия продолжаются мероприятия по иммунизации против кори детей в рамках Национального календаря профилактических прививок, непривитых и неболевших взрослых граждан.
С начала года против кори в рамках Национального календаря профилактических прививок вакцинировано более 11 тыс.детей (91,02% от плана). Взрослых вакцинировано 94,2% от плана, ревакцинацию получило - 99,5%.
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.Ю. Поповой от 7 ноября 2019 г. № 19 «Об иммунизации против кори трудовых мигрантов, временно проживающих на территории Российской Федерации» продлены сроки подчищающей иммунизации против кори для трудовых мигрантов. Подчищающая иммунизация согласно Постановлению, проводится в срок с 1 января по 31 декабря 2020 года.
За текущий год было запланировано привить 3361 человек, но, в связи с осложнившейся эпидситуацией по новой коронавирусной инфекции и закрытием государственной границы, совместно с Министерством здравоохранения по РБ был скорректирован план подлежащих к иммунизации до 1538 чел. На сегодня привито 1378 трудовых мигрантов (89,6% от плана).
В текущем 2020 году случаев заболевания корью в республике не зарегистрировано. Последние случаи зарегистрированы в 2018г. - 4 случая, все заболевшие взрослые и непривитые. Очаги кори в Республике Бурятия связаны с завозом из других регионов и стран, в т.ч. из Украины и Тайланда, и не получили дальнейшего распространения на территории республики.
Иммунизации против кори в Республике Бурятия продолжается.
Справочно:
Корь (лат.Morbilli) - крайне заразная вирусная инфекция, болеют которой только люди.
Заболеть может как ребенок, так и взрослый. Чаще корью болеют дети до 5 лет.
Для взрослых, не привитых против кори, также высок риск заражения, причем заболевание у них в большинстве случаев протекает в более тяжелой форме, чем у детей.
Младенцы до 1 года, как правило, сохраняют в крови материнские антитела (если сама мама защищена от кори), но к году их количество уменьшается, соответственно повышая риск развития заболевания.
Корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире. Большинство смертельных случаев происходит из-за осложнений кори. Чаще всего осложнения развиваются у детей до 5 лет и у взрослых старше 20.
Корь - это острое инфекционное заболевание с высоким уровнем восприимчивости. Индекс контагиозности (заразительности) приближается к 100%. Заболевание характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикаций.
Профилактика кори
Специфического лечения при кори нет, поэтому необходимо своевременно принять меры профилактики данного заболевания. Главным и наиболее эффективным средством профилактики кори является вакцинопрофилактика.
В Российской Федерации применяются вакцины, зарегистрированные на территории страны, которые по своим характеристикам соответствуют всем требованиям ВОЗ. Вакцинация проводится в плановом порядке, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, который регламентирует сроки введения препаратов и предусматривает плановую вакцинацию всего населения.
Детям прививка делается в возрасте 1 года и в 6 лет. Если вакцинация не была проведена вовремя или если отсутствуют сведения о прививках против кори, то она проводится взрослым также в 2 этапа с разницей в 3 месяца.
Вакцинация против кори показана взрослым до 35 лет (включительно), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.
Помимо этого, вакцинацию против кори должны проходить взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.
После двукратного введения вакцины, так же, как и после переболевания корью, в 95% случаев формируется стойкий длительный иммунитет к этой инфекции.
Иммунизация по эпидемическим показаниям
Проводится лицам, имевшим контакт с больным корью (при подозрении на заболевание), не болевшим корью ранее, не привитым, привитым однократно - без ограничения возраста.
Иммунизация против кори по эпидемическим показаниям проводится в первые 72 часа с момента контакта с больным.
При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.