УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Актуальные вопросы профилактики инфекций, передающихся клещами и иерсиниозов обсуждены на заседании Санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Республики Бурятия

8 апреля 2021г. в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание Санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Республики Бурятия по вопросам профилактики инфекций, передающихся клещами и профилактике иерсиниозов в детских организованных коллективах. В работе комиссии приняли участие представители министерств, ведомств, муниципальных образований республики, ответственные специалисты в сфере образования, сельского хозяйства, ветеринарной службы, главные врачи медицинских организаций.

Комиссией отмечено, что несмотря на незначительную тенденцию к снижению заболеваемости, эпидситуация по клещевым инфекциям в республике сохраняется неблагополучной. В прошлом году было зарегистрировано 29 случаев клещевого вирусного энцефалита, показатель заболеваемости в 4,5 раза превысил уровень Российской Федерации. В 2020г. зарегистрировано 16 случаев клещевого боррелиоза и 20 клещевого риккетсиоза. Отмечен рост детской заболеваемости. Сохраняется высокой обращаемость населения за медицинской помощью по поводу присасывания клещей, в структуре которой 34% приходится на детей.

В связи с этим, Главный государственный санитарный врач по РБ Сергей Ханхареев в своем выступлении отметил:

- В этом году выделено значительно больше финансовых средств на приобретение вакцины от клещевого вирусного энцефалита. По сравнению с 2019 годом закуплено на 100 тысяч доз вакцины больше. Особое внимание необходимо обратить на ускорение темпов вакцинации против клещевого вирусного энцефалита, в первую очередь детей и лиц декретированных профессий, увеличение объемов акарицидных обработок мест отдыха и массового пребывания людей, а также активизацию информирования населения о мерах профилактики.

В ходе заседания также подчеркнута актуальность заболеваемости иерсиниозами в зимне-весенний период и связанные с этим высокие риски возникновения групповых заболеваний, особенно в организованных детских коллективах.

Подробно обсуждены основные санитарно-эпидемиологические требования, невыполнение которых может привести к возникновению иерсиниозов, среди них обеспечение качественной плодовоовощной продукцией, регулярное проведение мероприятий по защите объектов от грызунов и дератизационных обработок с контролем их эффективности, строгое соблюдение технологических процессов при приготовлении готовых блюд с включением овощей, а также постоянный производственный лабораторный контроль. Подчеркнута важность своевременной диагностики иерсиниозов медицинскими работниками.

По результатам обсуждения с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения республики в адрес органов исполнительной власти, местного самоуправления, руководителей организаций, учреждений даны соответствующие поручения, которые находятся на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия.


При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна